干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

烟台市福山区:抓实“四项活动” 考准干部表现

2019年08月26日 20:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,烟台市福山区坚持问题导向,创新工作思路,抓实“访、谈、察、评”四项活动,为干部精准“画像”,不断提升识人察人精准度。

  一线访,深入开展“部长遍访”。着眼解决以往干部考察“听得多、看得少”,容易“失真失实”的问题,通过深入一线看现场、见作为,全方位、近距离了解干部德才表现。由常委组织部长带队,每月深入镇街、重点项目和急难险重任务一线,实地了解工作进展,听取服务对象评价,分析问题症结。召开科级领导干部座谈会,与会干部既晒工作实绩、也谈疑惑困难,组织部门现场评价,实地了解干部综合表现。变“被动获取信息”为“主动搜集信息”,及时梳理基层合理化意见建议,改进工作措施。今年以来,已走访5个镇街和14个区直部门及一线专班,座谈干部270人次,解疑答惑32件,收集意见建议46条,完善工作机制3项。

  当面谈,常态化开设“福青论坛”。着眼解决以往干部座谈形式单一、氛围严肃,与会干部过于拘谨不能畅所欲言,导致实效性不强的问题,通过预设主题、丰富形式来活跃氛围、展现思路。座谈前,围绕乡村振兴、“双招双引”、民生热点等12项重难点工作,预设座谈主题让与会干部提前开展“头脑风暴”。座谈中,创新设置情景式模拟、现场式体验、双随机发言、辩论式发言、点评式发言5种座谈方式,既让与会干部身临其境、设身处地想法子,又切磋“武艺”、随机应变开方子。同时,由区级领导牵头参加座谈,主动走进一线干部群体,面对面了解干部思想状态、工作状况及认识水平。今年以来,先后召开潜力型年轻干部、党外年轻干部、科级年轻干部等不同层面座谈会5期,取得良好反响。

  蹲点察,建立联络员蹲点考察制度。着眼解决以往干部考察“面广量大”,容易“浅尝辄止”“蜻蜓点水”,造成考察不深不细的问题,创新建立“蹲点”考察制度。每年从组织部内抽调机关干部分2批赴维稳压力大、拆迁任务重、位置偏远的镇街一线蹲点考察,时间不少于3个月,通过参与镇街重点项目建设和底线工作,深入考察干部“一时”和“一贯”表现。每月召开1次联络员会议,依次汇报驻点单位干部队伍整体精神状态和工作开展情况,重点了解班子和干部政治素质表现是否过硬、能力水平是否扎实、遵规守纪是否到位。

  双向评,构建正反向测评机制。着眼解决以往测评以正向为主,容易受惯性思维和“老好人”心态导致形式化,不能全面、真实反映班子和干部真实情况的问题,建立正反双向测评机制。每半年对全区部门单位领导干部进行1次民主评议,硬性规定优秀等次比例不超过30%,一般和差等次的应有一定数量,直观体现“干好、干坏”不一样,有效防止干部考察“你好、我好、大家好”。创新制定《领导干部工作作风反向测评表》,设置党员政治意识不强、落实力差、民主作风差等十项反向指标,明确“不存在、一定程度存在、存在、不了解”四个评价档次,及时掌握和发现干部存在的问题与不足。(中共烟台市福山区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市福山区依托信息化党建平台助力“两学一做”学习教育常态化制度化 烟台市福山区开启智慧党建发展新模式 烟台市福山区高疃镇开展“牵手工程”推进抓党建促脱贫工作纪实 烟台市福山区门楼镇开展党员联户工作推进农村服务型党组织建设 烟台市福山区门楼镇两甲庄村老党员左绪海:退休不退志 余热献村民