干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

德州市陵城区:考准考实干部实绩 推进干部能上能下

2019年08月08日 19:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为考准考实干部实绩,德州市陵城区变“静态考核”为“动态考核”,变“单一考核”为“综合考核”,量化评定科级干部的实绩,为干部选拔任用提供重要依据。

  开展日常研判。建立并落实领导班子和领导干部日常研判制度,采取全员谈话、实地考证、资料分析等方式,对区直部门、乡镇(街道)领导班子运行状况和科级干部工作状态进行把脉问诊、科学研判。深入重大项目建设、产业基地、社会稳定、小城镇建设等现场全程跟踪督查,直接了解和掌握干部在重点项目和重点工作中表现,看干部是否能够坚决做到“两个维护”,是否具有高效的落实理念,是否具有较强的驾驭复杂局面的能力,是否具有应对突发事件的能力等,深入了解干部在工作推进中的方法、作风等,及时了解工作实绩,发现优秀干部。深入基层一线开展调研,通过群众反应、干部评价来看对领导班子和领导干部评价准不准、全不全、真不真。

  突出任期分析。重点分析一批区直部门和乡镇(街道)领导班子和领导干部,突出对新转岗位、任期过半、任期即将结束的领导干部的考核。建立领导干部实绩座标系,以工作实绩为纵座标,以时间为横座标,从曲线图看科级干部实绩在时空中的变化,看领导干部所负责工作的在全市、全区的横向排名和纵向位次升降,分析任职以来目标任务完成情况,了解工作作风、联系服务群众、廉洁自律等情况,为评判、任用领导干部提供最形象的依据。

  树立实绩导向。根据日常研判和任期分析情况,对实绩突出的、进步位次大的科级干部,优先提拔重用,对实绩较差的干部,加大调整和降免力度,进行干部召回,促进干部能上能下。班子调整时,将实绩突出、群众公认的优秀干部放到关键岗位,配强科级领导班子“一把手”,不唯年龄、资历用人,优化班子结构;同时,对当年重点工作推进和作风建设执行不力的领导干部,进行提醒谈话或诫勉谈话,分析原因、找出问题、制定措施,责令其限期改进;深化干部召回制度,对不敢担当、踏步不前的及时进行干部召回或者组织调整。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区“三化”建设模范部门 德州市陵城区:“组工业务讲堂”为组工干部“加营养”