干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

潍坊市潍城区:发挥考核“指挥棒” 激励干部“重实干”

2019年08月02日 10:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,防止出现主观不努力、客观找原因的弊端,潍坊市潍城区从创新办法、改进方式、用好结果入手,发挥考核指挥棒作用,激励干部担当实干,推动工作落地落实。

  注重“考事”,激励干部抓落实。坚持以实绩论英雄,创新干部落实力考核,把落实党委政府决策部署、推动新旧动能转换重点项目、高质量“双招双引”、实施乡村振兴战略、打赢“三大攻坚战”、抓实工作落实年、项目突破年和城市管理年等硬任务作为考核重点,精准到具体事,明确到具体人。坚持考人先考事,将“工作落实年”既定目标细分为24项具体任务,把2019年区《政府工作报告》分解为66项督查事项,逐项定目标、到人头、考实效,引导干部围着事转。坚持定量考核与定性评价相结合,对重点工作、重大专项、核心业务等实行定量考核,对建设高素质专业化干部队伍、提升基层党组织组织力等实行定性评价,保证干部绩效考评的全方位。

  注重“写实”,激励干部重实干。由年终集中“大考”向全过程写实考核转变,不搞“一锤定音”,引导干部“平时多流汗、考时少流泪”,将功夫下在平时。建立常态化调度推进机制,每月调度一次工作进度,每季度搞一次汇总分析,每半年组织一次现场点评,综合运用平时考核、专项考核、年度考核等方式,实现考核的经常化、制度化,确保考出准头、考在实处、考到明处。把创城迎审、精准脱贫、深化改革等攻坚现场作为检验干部的主战场,将干部责任区明确到村、到街、到楼,采取一线考核、现场点评、督查排名等方式,依据攻坚成效评定干部绩效,激发了干部重实干、抓落实的工作热情,保证了创城迎审明查暗访成绩稳居全市前列。

  注重“真用”,激励干部勇担当。建立党务政务服务“好差评”制度,将评价权交给企业和群众,借助“潍城服务365”党务政务服务满意度微信公众号,采取常态评价、随机抽样等方式,用企业群众满意度检验考核结果真实性,对评价超赞、群众认可的通报表扬,对不作为、乱作为、慢作为的及时提醒谈话。5月份网上评价超赞的占当月评价总量的94%以上,第一次抽样测评城乡居民满意度为93分。强化结果运用,坚决克服雷声大雨点小,将综合考核与领导班子和领导干部年度考察相结合,考核结果直接作为干部绩效考评、提拔使用、评先树优、问责追责的重要依据,今年提拔重用了45名扎根一线、业绩突出的优秀干部,层层推荐了51名优秀共产党员和30名优秀党务工作者初步对象;对26名人岗不适、疲于应付的干部进行调整,真正实现能者上、平者让、庸者下。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:党员干部防涝排险纪实 潍坊市潍城区法院党建工作纪实 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践 潍坊市潍城区西市场社区党委创建服务型党组织的探索与实践