干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

临朐县组织开展领导班子及领导干部分析研判

2019年07月06日 16:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面掌握机构改革后基层领导班子运行和领导干部现实表现情况,今年以来,潍坊市临朐县委组织部全体干部分10个调研组,到各镇街和县直部门(单位)开展领导班子及领导干部分析研判,取得良好成效。

  科学设定研判内容。一是深入分析领导班子运行状况。重点了解班子的年龄结构、来源结构、班子成员气质搭配、专业特长等情况,以及存在的主要问题和不足,全面客观分析领导班子运行现状。二是全面了解掌握干部情况。重点了解在政治素质、履职能力、作风品行、廉洁自律等方面的情况,对干部的忠诚度、干净度、担当度、匹配度和认可度作出准确分析研判。三是分层次明确研判对象。将党政正职、班子成员和其他科级以上领导干部、新提拔交流任职干部及县直下派干部等作为重点研判对象,分类列出需要重点了解把握的有关情况。同时,一并掌握表现相对优秀、相对较弱的干部。

  规范安排研判程序。一是沟通准备。由各考察组制定调研计划,提前下发预备通知,与调研单位主要负责人就调研工作沟通情况、征求意见。二是个别谈话。镇街谈话区分书记、镇长、副书记,副书记以下人员等不同职务层次分别列出不同谈话口径,通过个人谈话形式听取对领导班子及领导干部的评价。县直部门(单位)谈话主要是副科级以上干部、部分中层以上干部、下属单位主要负责人。谈话时,注意用好谈话方法,引导谈话对象用行为表现和具体事例说明问题,对谈话不负责任、不认真的,当面提出批评并记录在案。三是问卷调查。谈话结束后,向每位谈话对象有针对性发放调查问卷,在规定时间内交回调研组。调研组对调查问卷内容进行汇总分析,作为参考。四是分析研判。调研组集体会商,讨论研究并形成专题情况报告。对领导班子和领导干部,逐一进行“画象式”评价,分析班子运行状况、存在的主要问题;领导干部的主要特点、人岗相适情况和不足之处;归纳有关人选的性格特点、特长优势、主要业绩、问题不足等;整理干部反映的问题和提出的意见建议。五是研判报告。部务会逐班子听取情况汇报,共同分析透、研判准班子运行和干部表现情况。在此基础上形成全县领导班子及领导干部分析研判情况报告,并向县委作出专题汇报,为下步班子建设和干部使用提供参考和依据。

  合理运用研判结果。一是及时反馈整改。根据分析研判结果,对领导班子及成员的基本评价、存在问题和整改建议等,以适当方式予以反馈,明确整改时限及工作要求,强化跟踪问效,限期整改提升。二是优化班子配备。结合分析研判,针对班子运行情况和干部工作状态,科学拟定领导班子调整配备预案。对结构不合理、功能较弱的班子,统筹提出领导班子优化配备建议,适时做好调整补充,逐步形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,增强班子整体功能。三是优化干部使用。建立分析研判信息档案,根据干部综合素质和发展潜力,有针对性提出干部管理使用意见。对表现优秀的年轻干部,注意跟踪了解、重点培养;对表现较弱的干部,及时约谈提醒,加强教育管理,促使作用发挥,确实不适应现岗位的,予以调整。同时,对了解的干部负面信息,认真审查把关,对苗头性、倾向性及时处置,防止干部“带病提拔”。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县人民法院老干部党支部建设纪实 临朐县黄谷村党支部工作纪实 广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 王可:推动新时代老干部工作高质量发展 临朐县:农村“两委”成员专科学历教育班扎实开展教学活动