干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

潍坊市潍城区:实行巡察式年度考核 完善考核方式

2019年07月04日 15:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在年度领导班子和领导干部考核中,潍坊市潍城区借鉴巡察工作经验,不断完善改进考核方式,利用一个月时间,全方位了解各级领导班子和科级干部表现情况。

  考核内容更加全面。从以往注重考核领导班子和干部队伍建设情况和工作实绩,拓展为全面考核政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,细化为5个方面、22个指标。突出政治标准考核,重点考核牢固树立“四个意识”情况、管党治党主体责任落实、贯彻民主集中制等情况;突出发展实绩考核,重点考核创新和亮点工作、承担“四个城市”建设重点任务完成等情况;突出问题导向考核,重点把“四风”新表现、不担当不作为等作为“反向测评”要素,发现存在的问题。

  考核方式更加完善。在原来主要依靠民主测评、个别谈话、综合评价等基础上,新增3种方式。核查材料:重点核查被考核单位党委(党组)会议记录、研究“三重一大”事项、主要负责同志讲党课以及考勤、资金管理等制度建设情况。调阅情况:同步向区纪委、区委巡察办、区审计局、区作风办等14个部门(单位)发函了解情况,听取区级领导意见,为综合评价提供参考。二次考核:对考核测评、谈话、核查材料与调阅各方面情况、区级领导意见有明显差别的单位进行“二次考核”,重点问题、重点人员进一步考实考准。

  结果运用更加高效。把年度考核评价意见和结果作为领导班子调配和领导干部提拔任用、职级晋升、管理监督的重要依据。结合考核推荐,建立后备干部培养库,已储备32周岁以下年轻后备干部108名、优秀女干部23名和党外干部14名。收集干部诉求、建议74条,对合理的抓好落实,一时难以解决的及时做好解释。针对考核中了解的干部专业化培训需求,组织实施加快新旧动能转换推进“四个城市”建设重点培训项目,设计政策法规、社会治理、金融经济、乡村振兴等30个专题培训班。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践 潍坊市潍城区以政治标准改进年度考核办法 潍坊市潍城区:发挥考核“指挥棒” 激励干部“重实干” 潍坊市潍城区:改进年度考核方式 多维度考准考实干部 公务员考核规定(试行)