干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

高密市规范干部政治表现考察

2019年06月01日 18:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为考准考实干部政治表现,高密市出台《关于加强干部政治表现考察的办法》,切实把好干部选拔任用政治关。

  一是坚持政治首位。把政治表现放在干部考察的第一位,在季报随访、谈心谈话、专题调研、一线考察、述职评议、年度考核时,首先了解干部政治表现情况,重点对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律方面的情况进行全面考察。日常考察中,每年拿出不少于五分之一的时间,不限范围、时间、模式,与干部深入交流,收集领导班子和领导干部政治表现方面的有效信息。注重在重点工作落实中了解干部政治立场,深入重点项目、信访维稳等急难险重一线,近距离观察干部对重大问题的思考判断等政治表现情况。

  二是注重反向分析。严格落实干部选拔任用“凡提四必”制度,实行“四个提前”,即提前征求党风廉政意见、提前排查信访举报情况、提前审核干部人事档案、提前听取有关方面意见,严防干部“带病提拔”。坚持和完善干部监督工作联席会议制度,加强与纪委、公安等相关部门的信息沟通,建立干部负面清单,重点记录干部在重大事件、重大活动中的表现情况、党内组织生活情况、现实表现情况以及违纪违法情况。同时,注意收集、梳理和甄别干部在信访举报、网络舆情等方面的信息,有针对性地开展调查。

  三是强化跟踪延伸。对年度考核、专项考核反映异常和排名靠后的领导班子和领导干部,有针对性地进行跟踪考察,尤其是注重观察干部社交圈、生活圈、朋友圈等“八小时”以外的表现情况,向服务对象、知情人延伸,了解干部工作及日常行为情况。对政治立场坚定、个性鲜明、勤勉干事,经调查不属实的,及时进行澄清;对存在问题和疑点尚未调查清楚、没有结论性意见的,不提交有关会议研究。

  四是抓实结果运用。把政治表现情况作为干部选拔使用和日常管理的首要内容。将干部政治表现分为优秀、良好、一般、差四个等次,对政治理论素养不高的,通过专题培训、党性教育等方式,加强理论学习;对存在倾向性、苗头性问题的,及时落实批评教育、谈话提醒等措施;对在工作中特别是关键时刻不担当、不作为的,视情节轻重作出组织调整;对政治上不合格的,实行“一票否决”,并根据违反政治纪律和政治规矩情况,严肃处理。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞工作纪实 高密市柴沟镇柴沟村党支部:强基固本谋发展 基层党建见实效 高密市注沟现代农业发展区西屯村第一书记高志金9月份工作日志 高密市东北乡文化发展区王家屋子村第一书记李可泉:“三步走”跨出“新天地” 高密市:“党建+”助推老干部工作创新发展