干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

沂源县:多举措考准考实领导干部政治表现

2019年05月22日 13:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,淄博市沂源县出台《考准考实领导干部政治表现实施办法(试行)》,文件从考察内容、考察方式、结果运用等方面入手,准确把握政治标准的具体内涵,明确政治标准可感知、可衡量的基本内容,把“一时”与“一贯”“定性”与“定量”“听其言”与“观其行”“察其表”与“析其里”结合起来,横向比较看差异、前后分析看变化,注重用事例和事实说话,解决干部政治表现“考什么”“怎么考”“如何用”的难题。

  明确考察内容。围绕中央提出的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,列出领导干部政治表现10条正面清单和12条负面清单,从正向、反向两个方面对政治标准进行细化具体化,明确领导干部政治表现“考什么”的具体范围和标准,解决政治标准过于笼统、空泛,不易把握和评价的问题,使领导干部的政治考察评价有了依据,提高了可操作性,切实把“两面人”辨别出来,坚决把“两面人”挡在门外。

  改进考察方式。健全考准考实机制,全方位、多角度、近距离考察了解干部,考察办法简便易行可操作、有实际成效。将考准考实政治表现融进现有的干部考察体系,重点强化“三种考察”,即作为干部任职考察的首要关口、日常考察的重要内容、关键时刻考察深入了解干部政治表现。强化组织把关,在任职考察中,所在党支部要对考察对象参加组织生活情况出具书面意见,查看干部党组织生活制度落实情况。实行政治表现专项测评评议,将政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等情况细化为具体指标,每项指标设置20%权重,百分制量化测评结果,将政治表现不合格的情形实行负面清单反向民主评议,正向测评和反向评议结果相互印证。注重知事识人,经常性深入工作一线、项目现场跟踪了解干部,重点掌握完成急难险重任务、处理复杂矛盾问题、应对重大风险考验情况,深入察看干部的政治能力和政治担当。

  强化结果运用。坚持把政治标准作为选拔任用干部的第一标准,严把政治关,重点强化正向、反向两个方面的结果运用,切实把政治标准作为首要标准贯穿于干部选拔任用工作各个环节。将政治审查把关作为干部选拔任用的首要环节,对政治表现好的干部,在同等情况下优先使用,对政治上不合格的干部“一票否决”。对因违反政治纪律给予党纪政纪处分,视政治纪律和政治规矩为儿戏,我行我素、无所顾忌,违反“五个必须”、搞“七个有之”等活动的实行“一票否决”。在拟提拔重用人选的政治表现专项测评中,正向测评低于80分或反向评议存在问题超过20%的,取消考察对象资格。对新提拔重用干部,任职一个月内,组织政治理论测试,政治理论测试不满80分的,应参加补考。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县历山街道体制机制改革纪实 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚 沂源县鲁村镇舍庄二村第一书记宋以平驻村帮扶工作纪实 沂源县信访局派驻燕崖镇大洪峪村第一书记刘智慧驻村帮扶工作纪实 沂源县南麻街道党工委书记江贵军:扎根基层托起群众美好生活的好书记