干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

邹城市:用好考核“指挥棒” 激发干事创业“内动力”

2019年05月20日 17:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  邹城市不断完善考人考事相结合的考核评价体系,考准考实每个班子、每名干部的工作实绩,用好考核“指挥棒”作用,树立鲜明导向、强化激励约束,不断激发干部干事创业“内动力”。

  优化考核内容,当好“指挥官”。在充分对接上级考核的基础上,最大限度压减对镇街、部门的考核指标数量,建立科学管用、便于操作的考核体系。在指标设置上,重点选择既能体现现实经济发展水平和发展质量,又能展现未来经济发展潜力和发展后劲的指标,纳入经济工作考核指标体系。凡是上级不考核的指标一律不考核镇街,凡是上级考核但是无法量化到镇街的指标一律不考核。对于难以认定、没有考核价值的工作指标,坚决不考核;对容易受人为主观因素影响、掺杂水分、造成考核偏差的工作指标,尽量不考核,使镇街、部门能够集中精力抓好重点工作落实。

  创新考核方式,当好“评判官”。对领导班子,建立差异化考核体系,根据镇街功能定位和资源禀赋实行分类考核,按类别设置个性化考核指标体系,不“唯GDP论英雄”,鼓励镇街干部放手放胆开展工作。建立全员绩效考核体系,按照“市考镇街部门、镇街部门考科室、科室考人员”的层级式考核架构,分类分层确定针对性的考核内容。实行谁管理谁认定、谁知情谁评价,建立了上评下、下评上、同级互评的考评体系,以上评下为主,更加注重各级党组织书记和分管领导的评价意见。

  完善考核制度,当好“督查官”。成立提升干部执行力工作领导小组,负责各项具体工作的组织实施、督导落实。建立全程跟踪、闭环督查机制,开展“三色”督办,每月集中通报一次。强化监督执纪问责,严肃查处不执行、慢执行、假执行、乱执行等干部作风突出问题,典型案例公开通报曝光。把督查成果与目标责任制考核结合起来,与绩效管理、评优评先、干部使用结合起来,对全员绩效考核排在前10%的干部优先提拔重用,引导广大干部把全部精力用在抓工作、抓落实上。同时,对连续两年考核末位的镇街和部门领导班子及时予以调整,对经组织考察不胜任工作的干部进行交流或降职使用,做到“考”有依据、“评”有实据、“奖”有成效、“惩”有畏戒。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市凫山街道海悦社区党委书记刘晶:海悦的“女儿” 邹城市凫山街道凫山路社区党委书记、主任王玉平:“我就想踏踏实实为群众做点事” 济宁市纪委驻邹城市大束镇赵家庄村第一书记靳泽明:抓党建促发展 强服务惠民生