干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

平阴县:强化正向激励综合运用考核结果

2019年04月25日 17:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  考核结果只有在运用中才能发挥作用、体现价值、得到检验。近年来,济南市平阴县坚持发挥考核导向作用,强化正向激励,把考核结果与领导班子建设、干部选拔任用、评先树优、物质奖励相挂钩,努力营造干得好的考得好、考得好的得实惠的浓厚氛围,有效激励广大干部冲锋在前、勇挑重担、竞相出彩。

  一是把考核结果与领导班子建设挂钩。对于街镇的考核结果,采取上门当面反馈的形式,对于县直部门的考核结果,采取书面通知反馈的形式,及时向被考核单位及干部全面准确地反馈考核结果,分析存在的主要问题和薄弱环节,并加强跟踪问效,推动问题整改到位、见到实效,真正形成组织帮助找差距、单位整体查不足,班子整改定目标、个人努力有方向的工作推进格局,促进领导班子建设不断加强和提升。

  二是把考核结果与干部选拔任用挂钩。注重考人考事相结合,将综合考核结果以较大权重计入对领导班子和领导干部年度考核结果。建立干部考核实绩档案,实行一人一档,记载干部承担经济社会发展任务的完成情况、奖惩情况,内容动态更新。同时,根据干部考核情况,优先提拔重用在各行业、各领域做出突出贡献、在全县重点工作中成绩突出等考核优秀的干部,在最近一次2019年3月份的全县干部调整中,多名“出彩型”干部被提拔使用,树立了良好的用人导向。

  三是把考核结果与评先树优挂钩。对在考核中成绩优秀的街镇、经济开发区、县直部门、村(社区)、企业,在年初县委、县政府召开的全县年度总结表彰大会上大张旗鼓地进行命名表彰和通报表扬,分别授予“突出贡献单位”“先进单位”“农村工作先进”“标兵企业”“先进企业”等,对个人则给分别给予计三等功、嘉奖以及通报表扬为先进个人等荣誉称号,并在县级媒体进行系列宣传报道,在社会引起了良好反响。

  四是把考核结果与物质奖励挂钩。向考核优秀的派发“激励红包”,对街镇和经济开发区在综合考核中获评“突出贡献单位”“先进单位”“达标单位”的,分别给予物质奖励,奖金重点向基层一线和业绩突出人员倾斜,不搞普惠奖励和平衡照顾。对县直部门在综合考核中获评“突出贡献单位”“先进单位”的,进行物质奖励,并结合干部日常考核、年度考核情况,把奖金体现到个人,让实干者得实惠,让褒奖之下的勇者越来越多,让考核正向激励的“指挥棒”越来越灵敏。(中共平阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

平阴县孝直镇:村干部考核告别“大锅饭” 科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问 平阴县:乡村振兴注入源头活水