干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

临沭县:探索建立“双向”清单法 考实干部政治素质

2019年04月03日 10:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市临沭县把政治标准作为选人用人的“第一道”关口,坚持首关不过,余关莫论,在做好谈话调研、年度考察等常规工作的基础上,探索建立“双向”清单法,从正反两个方面考实干部的政治素质。

  正向上——建立实绩纪实库。主要考核干部的业务工作、参与中心工作、争先创优等情况。将干部考察重心下移,近距离观察了解干部,建立创城、项目建设、招商引资、脱贫攻坚等重大项目、重点工作跟踪督察机制,直奔现场、直插一线,摸清真情实况、掌握现实表现、汇总乡语口碑。对在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大风险考验中表现突出的,受到上级表彰奖励、被县政府记功或在上级业务部门考核中排名靠前的,以及争取的上级现场会、改革试点等情况,按贡献率记入个人实绩纪实库,实行每月一纪实、每月一汇总。2018年,全县共有1625条干部实绩纳入管理。并建立“动态印证、综合研判”机制,将具体事、具体表现进行相互印证比对,透过表象看本质、看品行,以事察人,综合分析研判干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律。

  反向上——建立负面信息库。信息来源主要从纪检监察、组织、政法、信访、公安、检察等干部监督联席会成员单位中收集,重点围绕“党性强不强、品行好不好、能不能担当”3个问题,具体包括政治素质、道德品行、履职能力、工作实绩、工作作风、廉洁自律和个性特点等7个方面,汇总干部的党政纪处分、立案调查、信访举报等问题,实行一人一表。对涉及违法违纪、信访举报等经查实的,直接记入负面信息库;对负面信息存有疑点的,标注存疑后记入库内以备进一步调查核实;对综合印证存在“圈子文化”“码头文化”或跑官要官、搞政治攀附等违反政治纪律、政治规矩行为的,以及干部人事档案问题严重的,一律纳入“黑名单”,坚决不用。目前,全县累计收集党员干部负面信息800余条。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市民政局局长高振凯到临沭县大兴镇高埠新村走访慰问困难群众 临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 山东临沂市选派第一书记工作纪实 临沂市着力构建村级工作督查机制 临沭县第三轮省派第一书记工作队事迹