干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

乳山市:大数据覆盖 痕迹化管理 综合性运用 打造日常考核“乳山模式”

2018年12月24日 08:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,乳山市以“强基础、重规范、转作风、树形象”为抓手,聚焦考核模式改革创新,运用互联网、大数据等现代信息技术手段,探索建立精细化、系统化、数据化、高效化的机关事业单位工作人员日常考核管理系统,有效激发了机关干部担当作为、干事创业的内生动力,形成了人人争当先进、事事争创一流的生动局面。日常考核管理系统,在管理理念上遵循统一管理、分级监控、独立考核三条基本原则,在实现形式上设立周纪实、月评鉴、民主测评三个主要环节,同时跟进相关配套衔接机制。

一是以“事”为基础,结合共性指标和个性任务,力求考得清楚。突出“一事一记”,在周计划中既可以列年初制定的工作目标、工作计划中的常规性共性指标,又允许工作人员结合自身实际添加临时性工作任务;在周纪实中要求以“事”为单位,如实记录每件事的工作细节及目标完成情况。最终,将德、能、勤、绩、廉等考核指标按“人”归集,详细记录每名干部的日常工作、学习、成长轨迹和考核成绩,形成永久存档的“个人成长账户”大数据,力求让每项考核工作都有迹可循、有档可查、有据可依。

二是以“评”作牵引,结合民主测评和上级评鉴,力求考得公平。日常考核管理系统设定,个人年度考核得分由民主测评分数和全年月平均分数共同组成。其中,民主测评采取无记名百分制评议方式,通过日常考核管理系统公开单位内部所有工作人员的工作纪实、领导评鉴情况,供单位内部人员随时查看,在此基础上开展民主测评,切实增强民主测评的透明度和公信力。月评鉴实行百分制考核和等级评定相结合的综合考核模式,由分管领导对被考核对象进行每周评价,评价结果以数字和文字两种形式展现,既有分数,又有等次,还有评语,确保评价结果科学准确、公平公正。

三是以“用”增底气,结合监管一体和评先选优,力求考得有力。严格执行单位分管领导、科室负责人、一般工作人员“三位一体”考核模式,强化考核结果运用,增强考核的有效性和严肃性。实行“点对点”考核,从单位主要负责人开始,层层压实工作责任,当工作人员因工作中出现问题被处罚时,日常考核管理系统会自动给予上一级负责人相应的处罚,“倒逼”上级领导负起监督责任。将考核结果与干部选拔任用、职务晋升、绩效工资、职称评定、奖励惩戒、教育培训等挂钩,有效调动工作人员的积极性,形成比学赶超的良好氛围。去年以来,先后有300多名日常考核成绩优异的干部进入优秀后备干部储备库,200多人次受到表彰。

日常考核“三个结合”,体现了考核量化分值公开透明、公平公正的根本要求,切实抓住了如何发挥机关干部考核真正效用的“牛鼻子”,取得的成效十分明显。总的来说,可以概括为“三个转变”:

一是考核范围实现由领导向整体的转变。以往考核仅将部门及主要负责人纳入全市考核范围,而忽视了对普通工作人员主观能动性的调动。新的日常考核管理系统增加了“工作人员平时考核”内容,将个人考核成绩与单位考核成绩挂钩,倒逼单位重视干部个体工作能力和工作标准的提升,使干部素质培养、激励监管逐步融入部门工作日常,变得更具有针对性、实效性,极大激发了全市机关干部的工作热情,真正调动了部门整体推进工作的积极性和主动性。

二是评价方式实现由定性向定量的转变。考核最忌模糊虚化,与以往粗放式、笼统化的定性考核方式相比,新的日常考核管理系统采用“一事一记”的量化考核方式,从年初制定目标、分解任务、工作纪实,到领导每周评价、每月评鉴、年终测评,将全年每月、每周的工作完成情况,甚至是每一件事的办好与否都清清楚楚的落实在纸面上,同时配合各单位常规的目标管理、责任制落实、过程管理等手段,真正形成一个明确完整的考评体系,实现了考核细化精准、公正透明,确保考核结果能够客观真实地反映每名考核对象的工作情况和一贯表现,考评对象对考评结果的认同感显著增强。

三是考核过程实现由宏观向直观的转变。以往部门主要负责人对单位整体及班子成员的工作情况有着较为精准的把握,对业务科室及普通工作人员的工作情况则大多不太了解。通过新的日常考核管理系统,部门主要负责人可以随时查询单位每名工作人员的工作内容及进度,实现“一对一”交流反馈,便于有的放矢地对下步工作进行部署安排;同时,每名工作人员也可以随时进行横向查阅和比对,从而形成一个全方位的多维高效监督体系,有效避免了不公正评价的发生。

日常考核管不管用、能不能坚持下去,根本在于考核结果能不能真正得到运用。乳山市日常考核工作之所以能够坚决贯彻落实,很大程度上得益于考核结果的有效运用。今后,需要从“奖”“惩”两个方面持续用力,最大限度发挥好考核“指挥棒”作用。“奖”,进一步规范考核结果转化为年度考核等次、评先表优、个人奖励、岗位编制、提拔任用、单位考核等方面推送依据的操作程序,彻底把奖励做实做稳;“惩”,一如既往地公正严明,召集组织、纪检等部门采取更加有力的措施惩治日常考核成绩不达标的个人及单位,必要时启动问责程序,坚决给“撞钟和尚”带上“紧箍”,更好的发挥日常考核激励约束作用。(中共乳山市委组织部)

分享到:

相关阅读

江西安义建立干部业绩大数据 威海乳山:市直机关举办系列活动纪念建党95周年 安徽芜湖:以大数据思维助力智慧党建升级 乳山市乳山口镇创新方法思路 推动乡村人才振兴 乳山市冯家镇上口村大学生村官赵里蒙:做好为民办事的“四种人”