干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

济南市历城区“3+1+3”考核体系 激发经济社会发展强动力

2018年12月21日 11:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市历城区聚焦全市“1+454”工作体系,结合历城实际,构建形成“三联考”、强化结果运用、项目化推进、升级进位和重点工作跟踪考察的“3+1+3”考核机制,激发全区经济社会发展强劲动力,为争当济南第一团营造干事创业浓厚氛围。

  “三联考”相互印证,高扬干事“风向标”

  建立“454”重点工作专项考、经济社会发展综合考、领导班子和领导干部年度考三环相扣、相互印证的“三联考”评价体系,形成凭实绩用干部、用好干部促发展的良性互动局面。一是专项考核促重点工作落实。突出定量考,围绕12项重点工作确定61类指标,做到考核指标定量、任务额度定量、计分方式定量;突出目标考,按照“跳起来摘桃子”原则,设定各发展主体任务目标值,完成任务的得满分,超额完成的进行加分;突出过程考,加强日常预警和节点管控,实行每季度考核,及时对落后指标追踪调度。二是综合考核促整体提升。围绕“四个全面”设置考核体系,将任务落实成效作为考核基本依据,实现任务落实与改革创新的互促互赢;对街镇设置“454”重点工作考核类别,对部门设置承担重点任务完成情况指标,形成“重点工作干得好才能考得好”的关联机制,实现专项考核与综合考核同向同力;深化差异性考核,针对14个街镇不同发展特点和地域差别设置指标、分配权重,实现特色发展与整体提升的相辅相成。三是领导班子、领导干部考核促作风转变。单位综合考核得分占领导班子总分的60%,经济社会发展先进单位和专项考核前2名的,评价为“好班子”;单位党政正职可定优秀等次,党政副职优秀比例提高至20%。将经济社会发展综合考核和重点工作考核作为加强领导班子建设和干部选拔任用、培养教育、激励约束的重要依据,调整干部看单位实绩、看个人履职成效,培训干部看岗位需要、看业务弱项。

  “一个办法”强化结果运用,选人用人看实处

  制定《关于强化“三联考”考核结果运用的实施办法》,让领导班子、领导干部考核由“软指标”变成“硬杠杠”,着力解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。一是政治上关注。评定班子、选拔任用干部以“三联考”考核结果为依据,在干部选拔任用上向综合考核、重点工作考核中获奖单位的干部倾斜;对在重点工作中做出突出贡献的“标杆型”干部,在双招双引、乡村振兴战略推动等工作上有重大突破的干部,在处理重大事件中表现突出的干部,优先提拔重用。二是生活上关心。落实谈心谈话制度,围绕年度重点工作任务完成情况和年度考核情况进行针对性谈心谈话;落实干部疗养制度,按照突出实干、突出一线原则,组织“历城实干家”疗休养活动,健全干部激励制度体系,弘扬实干精神。三是精神上鼓舞。获得综合考核一等奖的党政正职评为经济社会发展先进个人并记三等功,年度考核可确定为优秀等次;获得综合考核二等奖、“454”重点工作一等奖、二等奖的党政正职评为经济社会发展先进个人并记嘉奖。四是经济上奖励。对获奖街镇、区直部门分别给予相应比例的奖金奖励,奖金重点向基层一线和业绩突出人员倾斜,不搞普惠奖励或平衡照顾。

  “三项制度”预警助推,引领发展出实招

  配套建立项目化推进、升级进位和日常跟踪考察三项制度,为考核指挥棒搭载全新预警助推器。一是项目化推进定岗定责。制定《历城区考核工作项目化推进实施办法》,对考核重点工作、薄弱指标和难点任务实行项目化管理。通过任务定量、工作定责,对考核工作项目细化分解,具体到业务、落实到科室、责任到个人,形成目标倒逼、跟踪问效的责任体系。二是“升级进位”凝聚合力。制定《历城区“升级进位先进单位”评选办法》,设置升级进位奖,以“控制数量、确保质量、数量服从质量”为原则,以市考核指标排名、区经济社会发展综合考核结果为依据,对各街镇、区直各部门考核位次提升情况进行客观分析、综合评价。较上年度排名提升显著、成绩突出的单位,可评选为“升级进位先进单位”,充分调动保护排名靠后单位的工作积极性,凝聚全区发展动力。三是“四位一体”跟踪问效。制定《关于对领导班子、领导干部开展重点工作跟踪考察的意见》,建立“看、听、问、评”四位一体考察方式,通过经常性、近距离、有重点地接触干部,发现知重负重、善为敢为、素质过硬的好干部,避免“老黄牛”式干部受冷落、被埋没。同时,重点工作跟踪考察结果计入经济社会发展综合考核得分,与领导班子、领导干部年度考核结果挂钩,考察结果作为干部调整使用的重要依据。(中共济南市历城区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片 济南市历城区西营镇藕池村党支部:美丽藕池 泉城婺源 济南市历城区“四维度”打造聚才“强磁场” 济南市历城区:“人才+”助力新旧动能转换 济南市历城区党建助“涣散村”翻身