干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

菏泽市定陶区一线考核干部提高识人精准度

2018年12月21日 11:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,菏泽市定陶区制定出台了《关于在重点工作一线考核干部的意见》,在坚持到单位进行年度考核的同时,走进全区各重点项目战区、棚户区改造片区、土地增减挂钩等重点工作指挥部,进行一线实地考核,掌握干部在急难险重工作中的政治立场、担当精神、工作实绩、作风状况等,更加准确地为干部“画像”。

分别座谈“听评价”。实行“一人一案”,根据每名干部在重点工作一线的分工情况,选取干部所在项目指挥部的部分领导小组成员、一线干部、项目负责人、工作联系较多的项目施工人员,主要以个别座谈的方式,充分了解干部在项目推进中表现出的工作态度、工作能力、工作方法、担当精神、进取意识及不足之处,并划分为优秀、称职、不称职三种等次进行评价,提出更加有利于干部成长的意见建议。同时增加德与作风情况反向测评,突出德、绩和作风的考核,多方式、多渠道收集一线干部相关的评价资料和信息,作为业绩考核的重要依据。通过领导点评、个人自评、群众测评、组织考评的办法,对干部现实表现和工作实绩进行客观评价。

现场跟踪“看表现”。考核组列席项目指挥部工作会议,查看干部对实际问题的看法、解决问题的思路、把握项目建设全局的水平;与一线干部面对面交流,看干部的表达能力、应变能力、思维能力和明辨是非的能力,了解干部谋事、办事以及与同志们协作共事的能力;通过查看有关资料,了解上级部门对相关工作排名变化和整体进展情况变化,及时准确掌握工作情况;现场参与项目建设,查看干部直接解决难题的能力、调动各方面积极性的能力、联络沟通的组织协调能力及工作实践中的不足之处,全方位、多角度掌握干部在一线工作的整体表现。

部门联合“扫漏洞”。建立由组织、纪监、人社、发改等多部门联动考核机制,充分利用干部监督12380电话、手机短信、网络平台和信访“四位一体”信息来源,及时了解掌握在一线工作时廉洁自律及“八小时”以外生活圈、社交圈的表现情况,形成考核工作合力,确保了一线工作业绩考核的联动性。考核初步意见形成后,到宣传部门了解有关干部的网络舆情,是否有群众反映一线干部的相关问题,广泛征求检察、审计、信访等单位和区委、区政府分管领导的意见,确保考核结果的真实准确、客观公正,形成凭实绩用干部的用人导向。

综合提高“分辨率”。针对干部脱离本单位到项目指挥部一线工作,有可能影响本职工作业绩的考核评价,考核组把全区领导班子和领导干部年度考核与一线考察识别干部工作相结合,综合运用会议述职、民主测评、个别谈话、专项调查、实地查看等方式,全方位、多角度地考核干部,使干部“画像”更加清晰。一线干部的考核和年度考核都以相应权重进行统计汇总,并分别确定考核等次,最终取最高等次。通过实施一线考核,有效实现了加强干部日常管理监督的目的,为更加精准地实施干部教育培养和选拔使用奠定了基础。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市政协十五届一次会议隆重开幕 中国共产党菏泽市第十三次代表大会胜利闭幕 菏泽市党委中心组学习经验交流座谈会召开 菏泽市成立十八届六中全会精神宣讲团 中国共产党菏泽市第十三次代表大会隆重开幕