干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

宁津县注重“软”“硬”相结合 激励干部担当作为

2018年12月20日 13:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,德州市宁津县深入贯彻落实习近平总书记选人用人重要思想,激励全县干部在实现“一三三五”总体目标中强化责任、勇于担当、积极作为,在实际工作中,注重“软”“硬”相结合,营造了“担当者有位、无为者失位”的正确导向,实现了积极作为、敢于担当的良好局面。

记实考评,压实责任担当。宁津县在严格落实从严治党、从严管理干部要求的基础上,积极建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。为加强干部全方位管理,出台了《宁津县加强干部记实考评,实行积分管理、末位问责的实施意见》,力求真实客观评价干部,管护结合管理干部,人岗相适使用干部。通过建立“干部日常工作记实考核平台”,定期召开分析研判联席会议,结合开展谈心谈话、作风巡查、民主评议、信访维稳、十二条线重点工作调度、观摩评比等工作结果,将每名干部的工作绩效量化排名,分类指导。通过对全县干部队伍实行日常工作纪实考核,健全工作责任制,压实具体工作责任人,使日常工作中人人有责任,上级安排部署事事有着落。

积分管理,督促提档晋位。为切实解决干部干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,宁津县在最大程度将干部政绩考全、考准、考实的基础上,建立了“积分管理、末位问责”机制,强化考评结果综合分析运用。按照各乡镇、部门单位制定的年度工作目标和完成情况,每半年一次综合考评汇总,对各单位部门以积分形式进行五个星级档次的星级评定,将全县干部分领域分行业划分为5个档次,督促干部提档晋位。

严管厚爱、激发干部活力。一是关心干部个人成长,着重发现培养选拔年轻干部。宁津县出台了《“青春党建”实施方案》,通过举办党建工作、乡村振兴、招商引资、项目服务、安全生产等专题培训班,组织到浙大、清华等高校培训,开展双向挂职、跟班学习锻炼等有针对性地进行分类定向培养。通过开展“青年读书汇”、“青年研习会”、“青春微课堂”、“青年沙龙”等活动,着力形成“青春先锋示范群”,成立了青年人才联合会,引导青年社团骨干、青年组织带头人等精英人群争做“双创”青年表率,促使他们扛得了重活、打得了硬仗,脚踏实地走向成熟。二是关心关爱基层干部。宁津县一方面按照“三个区分开来”落实容错免责机制,让担当作为者生活放心,思想安心,干事尽心。另一方面真心实意帮助干部解决实际困难。通过发放调查问卷、实地调研、网上调查、谈心谈话等措施,深入了解了基层干部关心的实际问题,并准备出台相应政策,着力解决基层干部,尤其是乡镇基层干部生活工作的实际困难。(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县举办第二期“青年干部沙龙” 宁津县选派5名干部到莱州市挂职 宁津县:乡村“党员集体活动日”每月定期举行 宁津县“四个课堂”助推干部素质提升 宁津县举办党员读书汇报交流会喜庆十九大