干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

龙口市健全“一线考察机制” 在棚改现场考准考实干部德才表现

2018年12月12日 11:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,龙口市坚持把棚户区改造拆迁现场作为发现干部、识别干部、检验干部、使用干部的重要阵地,近距离、常态化考察了解干部的工作实绩,取得了较好效果。

  一是建立划片包联机制,确保考察人员下沉一线。制定出台了《组工干部“包片联镇”工作办法》,将全市划分为15个片区,每个片区分别安排2名组工干部进行具体联系,规定每月至少安排两天靠在棚改一线,要求定期列席工作调度会、一线走访调研,对抽调参与全市棚改拆迁工作的干部进行近距离、常态化考察,做到“棚改拆迁不竣工、考察工作不结束”。成立由市委组织部常务副部长任组长的服务保障全市棚改拆迁工作领导小组,统筹协调推进考察工作,并定期进行调度检查、听取情况汇报。

  二是开展关键环节纪实,精准了解干部现实表现。按照“一人一本”的原则,对每名干部在棚改工作关键环节中的表现进行写实记录,全面系统掌握干部现实表现情况。工作任务纪实,即通过收集文件材料、列席工作部署会议等方式,记录干部任务分工、建立责任清单。工作难点纪实,综合采取列席调度协调会、听取汇报、现场走访等方式,了解工作推进中的重点难点,记录分析干部在矛盾困难中的担当精神和工作能力。阶段总结纪实,主要通过收集工作小结、一线察看进度、访谈党员干部群众、参加工作例会等方式,掌握棚改工作进度、量化分析干部工作成效。纪实资料作为研判分析的重要依据定期存档备案。

  三是强化结果反馈运用,树立正确选人用人导向。对考察结果进行“两汇报三反馈”,即:考察情况向部长办公会专题汇报、市委常委会专项汇报,考察结果向相关镇街区以及包镇市级领导、人员派出单位、干部本人进行反馈,肯定成绩、指出不足。对在推进棚改拆迁工作过程中做出突出贡献的干部,在全市范围内进行大张旗鼓的表彰奖励,同等条件下优先评先树优、提拔使用。对在项目建设中组织实施不力、表现较差、造成恶劣影响的,通过约谈、函询等方式予以教育提醒,并要求限期整改,情节严重的给予诫勉、降免职处分。目前,已召开部长办公会专题听取汇报3次,对2名工作开展不力的干部进行了约谈提醒。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

龙口市实行“网格化”干部考察模式 精准考实干部工作实绩 河北香河探索“经常性考察”机制 把干部考察功课做在平时 浙江杭州:严防干部“带病提拔”下实功 十八个环节规范干部考察 修订后的《干部任用条例》在改进干部考察方面有哪些新规定? 四川攀枝花出台干部考察实施细则