干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

高密市:在重点一线考察识别干部 提升选人用人精准度

2018年12月11日 12:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,高密市推进落实《关于在重点一线考察考核干部的实施办法》,进一步完善近距离考察识别干部工作机制,不断提升选人用人精准度。

  规范实施内容。制定实施范围,把关系全市经济社会发展、民生保障和社会治理重点项目、重要工作和重大工程等内容纳入重点一线考察范围,先后将棚户区改造、“三招三引”等全市103个重点项目的1200多名科级及以下干部纳入考察视线。落实职责写实,由重点一线工作责任单位根据任务职责分工和项目推进要求,制定工作流程图,逐人列出工作分工、岗位要求及具体责任,划分阶段工作节点,建立“参与重点一线干部工作职责及节点任务清单”。明确考察重点,以综合素质、工作能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律等五个方面为重点,细化掌握干部是否忠诚干净、是否担当作为、是否能力过硬,确保考准考实干部综合表现。

  创新方式方法。突破年终一次考察的局限性,把考察重点放在平时,对重点一线干部实行近距离跟踪考察。将干部在重点一线表现情况纳入《高密市领导干部履职情况季报随访工作实施办法》范围,由“季报随访”考察组采取驻点观察、列席会议、采集实绩、谈心谈话等方式,不定时或在专项工作结束后,到项目建设一线、拆迁倒地和重点工程现场、各指挥部(办公室)近距离观察干部表现,从实记录《重点一线干部随访工作手册》。同时,加强与“一票否决”事项部门和纪检监察、审计、信访等部门的信息沟通,全方位、立体式了解干部表现情况。2017年以来,先后为1200多名干部建立一线干部考察考核工作台账。

  强化结果运用。与评先评优相结合,将重点指挥部纳入年终评先评优指标分配,提高优秀等次比例。对阶段参与重点一线任务工作的干部,以一线指挥部意见为主,优先评为年度考核优秀。与提拔使用相结合,对一线考察优秀的干部,直接列入后备干部信息库,作为干部重点提拔重用对象优先提拔重用。目前,已在棚户区改造、大项目建设等重点一线发现22名优秀干部,全部作为后备干部重点培养。与问责问效相结合,对照职责清单清单落实考察考核,对责任心不强、作风不实、工作实绩差的干部,视情况分别给予批评教育、通报批评、调离、降职等组织处理。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 为什么干部选拔要坚持公开选拔、竞争上岗? 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点?