干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

武城县:实行“季度双考”带动能力提升 以考促学锻造干部队伍

2018年11月27日 15:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  连日来,德州市武城县工商局的业务骨干党玉洁一到下班时间,就忙着翻业务书籍。“县里专门下了通知,让咱出题考试,这可不能马虎。”党玉洁说。

  与党玉洁不同的是,隋源是武城县经信局刚上班两年的年轻干部,现在天天抽空学习业务知识。“我的岗位职责是服务企业技术改造,这次考试对我来说将是一个全面提升的机会,通过自学、请教同事,业务知识的运用更加得心应手。”隋源说。

年轻干部隋源正在学习业务知识

  党玉洁、隋源口中的考试是武城县即将举行的“季度双考”。近日,中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》,如何让中央“实施干部专业化能力提升计划”的要求转化成为“武城动作”?武城县结合正在开展的业务单位学业务活动,在全县各部门实施“季度双考”,即对部门单位开展考核、对机关干部组织考试。对于全县各部门单位,每季度末进行一次综合考核,考核成绩在全县通报;对于干部,每季度末,随机抽取至少20个部门单位,采取闭卷的方式对全体人员进行集中考试,对于考试不及格的人员,2年内不得提拔重用和评先树优。“在推进业务单位学业务活动过程中,我们发现有些单位存在浅尝辄止、浮于表面等应付现象,为此我们开展了‘季度双考’,以考促学实现各级干部学以致用。”武城县委常委、组织部部长刘之荣说,目前首批列入“季度双考”计划的20个部门单位题库已编制完毕。

武城县“季度双考”工作方案

  基层工作,贵在落实。落实的好不好,关键在于有没有一支高素质专业化的干部队伍。为此,武城县自2016年开始,在全县开展业务单位学业务活动,着力破解党员干部思想僵化、状态不佳、业务不精、落实不力、风气不正五大问题。两年多来,全县各部门共邀请国家级专家教授20名、省市领导专家210余名,与省市级部门对接1800多次,到先进地区学习1500多次,教育培训领导干部1.6万余人次,实现了业务单位学业务活动常态化制度化。

  活动带来的效应是,一批在全市、全省乃至全国推广的“武城经验”“武城模式”不断涌现:“共享工厂”模式扬名国内外、农村集体经济组织成员备案制度被国家发改委在全国推广、全国首创“信息化+未检”工作平台、家事审判方式改革上报中央深改办。“我们将持续抓好业务单位学业务活动,建立长效机制,着力打造懂业务、业务精的高素质专业化干部队伍,使学习成果更多、更快地转化为实践成果、工作成果,实现全县工作高质量、更平衡、更充分发展。 ”武城县委书记张磊说。(中共武城县委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 武城县人民法院:党旗高扬 法徽闪耀 武城县抽调优秀干部担任环保督察专员 打造环保攻坚铁军 莱州市:从三方面深化干部考核之德