干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

金乡县出台《办法》强化干部德的考核

2018年11月21日 09:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为全面客观准确地考核干部的德,树立正确的选人用人导向,近日,济宁市金乡县制定出台《干部德的考核办法》,对县委管理的科级干部和拟提拔重用干部进行德的考核。

科学设置考核内容。将考核内容划分为政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德4大类,并细化分解为10个具体的评价指标。将每类德的表现划分为“优秀、良好、一般、不合格”4个等次,对每个等次赋予相应的分值,实行百分制量化考察。对不同层级、不同岗位的干部的考德内容有所区分,如对基层领导干部考核时,着重考核其宗旨意识、群众观念、办事公道和工作作风等方面的情况。

健全完善考核方式。考核主要通过定期考核、专项考核和日常考核三种途径进行。定期考核结合半年、年度、届中、届末考核进行,专项考核针对拟提拔重用干部进行,日常考核结合巡察、谈话、审计、个人事项报告和信访举报等情况进行。对干部进行德的考核时,严格按照发布预告、专项测评、个别谈话、深入核查、分析评价五个步骤进行,并分别填写《干部德的正向测评表》和《干部德的反向测评表》,对干部的德行表现作出全面评价。

综合运用考核结果。对干部德的总体评价为“一般”等次的,经调查确有倾向性、苗头性问题的,及时给予提醒谈话;对干部德的总体评价为“不合格”等次的,经调查情况属实,视情节轻重,由组织部门对其进行批评教育。已列为考核对象、提拔人选或后备干部的,取消资格。问题严重的,及时进行组织处理或移交司法机关。建立干部德的实绩档案,实行动态管理,随时发现干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,采取书面反馈和谈话提醒,及时实施预警。(中共金乡县委组织部)

分享到:

相关阅读

金乡县推行干部“三政”绩效考核机制 中共金乡县交通运输局委员会: 在建设美丽幸福金乡中砥砺奋进 金乡县全面开展县直学校机关党建工作考核 金乡县分类施策推进“两学一做”学习教育 金乡县卫计系统机关党委:以绩效考核为抓手 力促干部作风转变