干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

桓台县实施适岗性考察精准识别担当作为干部

2018年11月12日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市桓台县坚持好干部标准,探索建立干部适岗性考察机制,定期体检、赛场相马、跟踪研判,真正把担当作为的好干部识别出来,确保把合适的人选用到适合岗位上,提高选人用人精准度和人岗相适度。

  定期体检,全方位察表析里。研究制定《桓台县全方位考察及综合分析研判领导班子和领导干部实施办法》,每年开展1次干部适岗胜任情况专题调研,对领导班子运行情况和领导干部政治素质、德才表现、工作实绩等进行全面考察,跟踪分析研判班子和干部适岗情况。其中2016年和2017年,在镇党委班子换届前三个月和换届六个月后,分别开展了2次专题调研,每次为期两个月,深入9个镇(街道)和73个县直部门单位,通过与干部群众个别访谈、发放问卷、实地察看等,全面了解班子和干部真实情况。对主要领导干部和班子成员、不同岗位的干部,进行分类对比分析,透过现象看本质,既察其表、更析其里。坚持横向比较与纵向比较相结合,不同部门单位班子之间横向比较看差距,同一班子的不同成员之间纵向比较看排名。结合分析排名、任职意向等情况,对不适应当前岗位的干部,及时予以调整交流,推进干部在镇(街道)之间、镇(街道)与部门之间、部门之间良性循环互动。近两年,有41名干部在县直部门和镇(街道)之间进行交流,有102名干部进行适岗性调整。

  赛场相马,在项目一线看德辨才。制定出台《在重大项目、重点工程、重要工作一线发现考察干部的实施方案》,把重大项目、重点工程、重要工作一线作为锤炼干部、发现干部、考察干部的“赛场”。桓台县14项重点工作均成立指挥部,建立指挥长负责制,由1名县委常委或县政府副县长担任指挥长。指挥长和各牵头单位,结合工作进展,及时向组织部推荐表现优秀的干部。根据推荐干部的成熟度,县委组织部每年不定期深入指挥部和项目现场开展一线干部专项考察,采取360度全维度考察模式,考察干部在重大项目、重点工程、重要工作推进中表现出来的特质。先后对新旧动能转换、园区建设、生态环保、巡察信访、“双招双引”等一线岗位的120余名干部进行专项考察。专项考察突出针对性、差异性、联动性,紧扣一线工作基础、工作重点、推进难易程度等要素,区分组织协调、生态环保、安全生产等不同的一线岗位,既注重听取指挥长、单位负责人的意见,又注重听取分管领导、工作对象和纪检监察等方面意见,相互印证,全面掌握一线干部表现情况,真正把认真专业担当作为的优秀干部辨别出来。2016年12月以来,有47名年轻干部进入镇(街道)和县直部门领导班子,有2名实绩突出、公认度高的年轻干部,打破2-3个隐形台阶,从一般副科级干部成长为镇党委副书记或委员副镇长;有2名虽然年龄偏大,但能干事、会干事、干成事的同志,被提拔重用到部门“一把手”,鲜明树立了“在一线论英雄、凭实绩用干部”的用人导向。

  跟踪研判,近距离知事识人。制定《关于进一步做好干部谈心谈话工作的实施意见》,在召开民主生活会和组织生活会前、领导班子换届期间、对干部进行考核考察后、干部身心健康出现问题或受到严重影响等时机,坚持“七必谈”,带上“望远镜”“显微镜”,对干部近距离接触、多角度考察。谈心谈话中,既注重了解干部在本职岗位上对群众的感情、对待名利的态度、为人处世方式,更注重了解干部在完成急难险重任务中对重大问题的思考、处理复杂问题的能力、应对重大考验的表现。今年以来,全县开展领导干部谈心谈话8000余人次,实现“双覆盖”,即县委组织部领导班子成员与各级领导班子成员谈心谈话全覆盖;镇办、县直部门按层级实现全员覆盖。结合专题调研、专项考察、年度考核等情况,每年进行1次综合分析研判,把研究人和研究事结合起来,使适岗性考察结果运用具体化。对工作实绩突出、适岗性考察排名靠前的,作为干部选拔任用、确定年度考核等次和评先评优的重要依据。今年年初,县委选树命名了12个“激情创业好团队”、11名“担当实干好干部”,组织11名“担当实干好干部”进行健康疗养。对适岗性考察排名靠后,民主测评中优秀和称职等次得票率达不到三分之二,或不称职票得票率超过三分之一的,认定为不胜任现职岗位,由组织人事部门按照情形分别进行提醒或函询、诫勉,适时启动组织调整程序予以调整。今年,已对5名领导干部进行了函询。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 莱芜市钢城区:完善干部考核评价体系 提高知事识人精准度 青岛市李沧区围绕“三个注重” 完善干部考核评价机制 莱州市:从三方面深化干部考核之德