干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

青岛市李沧区建立重点工作跟踪考察机制

2018年10月26日 14:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推动重点工作的有效落实和紧急突发事件的妥善解决,青岛市李沧区建立了重点工作跟踪考察机制,坚持在工作一线考察、了解、识别干部,着力增强干部考察工作的及时性、科学性和准确性,实现了干部考察与重点工作相互促进、良性互动。

  一、合理确定跟踪考察内容。组织部门每年年初,都根据区委区政府确定的重点工作、重点工程、重要工作部署,制定重点工作跟踪考察计划。同时,对发生的紧急突发事件,也作为跟踪考察的重点,及时靠上去,安排专人参与其中。针对重点工作跟踪考察的特殊性,把能否推动工作开展或处理实际问题作为主要衡量指标,根据每项工作的实际情况,采取不同的考察方式,了解责任单位和相关干部的工作表现和工作进展情况。在重点工作中,主要考察领导班子和领导干部按照责任分工推进工作情况,了解其政治态度、工作作风、工作能力、工作实绩和廉洁勤政等情况。在紧急突发事件中,主要考察领导班子和领导干部在关键时刻的政治立场、组织协调能力、应变能力和分析解决复杂棘手问题的能力等情况。

  二、科学设计跟踪考察程序。一是告知跟踪考察。书面通知被考察对象,要求及时上报重点工作的总体计划和阶段性工作安排,以增强考察的针对性。二是日常跟踪访谈。根据上报情况,安排专人负责,通过与班子成员个别谈话、实地调查、走访干部群众、参与督查考核等形式,考察了解干部在重点工作中的表现情况,并定期听取考察对象组织实施重点工作进展情况汇报。三是组织全面考察和专项考察。根据重点工作的期限及阶段性安排,组建考察组进行全面考察,一般每年安排年中和年末两次,年末结合领导班子年度考核进行。专项考察采取工作汇报、民主测评、个别谈话、实地调查以及向重点工作主管单位、区级分管领导征求意见等方式进行。发生紧急突发事件一般采用专项考察形式进行跟踪考察。四是进行综合分析。考察组综合日常访谈、专项考察和全面考察情况以及其他有关部门的意见进行全面系统分析,形成考察报告。

  三、正确运用跟踪考察结果。实践证明,跟踪考察的实施对干部是一种监督和促进,使他们在无形当中产生工作的压力和动力,更加努力工作,从而有效促进了重点工作开展。同时,组织部门也把跟踪考察结果作为领导班子和领导干部思想政治教育、选拔任用、职务级别调整以及奖惩、培训的重要依据。根据考察结果对表现优秀的适时予以提拔重用,对不能适应工作要求的及时进行调整,对发现有苗头性问题或考察结果为“基本称职”等次的干部,对其进行诫勉谈话,限期整改。近年来,先后对海外院士青岛行、上合青岛峰会等工作进行了跟踪考察,既增强了干部考察的及时性和准确性,又较好地调动了领导班子和领导干部的工作积极性,在干部队伍中营造了干事创业的良好氛围。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

福建厦门市同安区“三段式递进法”跟踪考察班子 淄博市周村区跟踪考察干部三个“突出” 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 兰陵县对重点项目一线干部跟踪考察的实践与思考