干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

青岛市李沧区围绕“三个注重” 完善干部考核评价机制

2018年10月19日 15:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,为充分发挥考核评价的“指挥棒”作用,积极引导领导干部干事创业的积极性,青岛市李沧区不断强化工作措施,建立健全干部考评机制,取得较好成效。

注重操作性,不断细化考核体系。为增强考核办法的适应度,在部门考核上,分别设置了街道、区直单位、专业招商部门和人大、政协、纪委机关等四个考核子体系,根据不同单位的工作重点,相应调整了指标权重。街道侧重考核经济建设、党建、民生和环境建设,区直部门侧重业务工作、项目服务、机关效能、维护稳定等。在个人考核方面,按岗位特点分为综合管理、专业技术和行政执法三种类型,对照不同职级、岗位对考核要素进行细化和量化,使得考核更加科学合理。具体操作中,坚持定量考核与定性评价相结合,针对部分工作不宜量化的实际,探索建立日常监控制度,由督查部门做好平时监控记录和分析,定期通报进展情况,每通报一次增加或扣减一定分数,年终作为考核记分的依据。

注重参与性,切实增强考核民主。建立“民考官”制度,将“群众满意不满意”作为评价干部工作的首要标尺,在部门年度工作目标中专门设置了“公众目标”,年初通过多种渠道广泛征求意见建议,由公众决定部门工作重点,年终由公众对部门完成情况进行评议。为进一步提升群众参与度,专门设置了权重占10%的“社情民意”指标,采取书面投票与网上评议、手机短信评议相结合的方式,每年组织对部门机关效能和项目服务情况进行评议,将部门工作广泛置于服务对象、党代表、人大代表、政协委员以及公共媒体等社会各界监督下,引导干部更多关注群众需求,为群众办实事。

注重实效性,强化考核结果运用。围绕考以致用,将考核结果与干部提拔相结合,对考核优秀的单位,党政主要负责同志年度考核定位优秀等次,并予记三等功奖励,纳入干部个人档案,作为干部提拔使用的重要依据,本单位在编在岗人员年度考核优秀比例上浮5%。将连续多年民主测评优秀率较高的干部进行重点培养、重点使用。对考核不达标单位的党政主要负责同志实行诫勉,连续两年考核不达标的予以降职或免职,对不适宜现任岗位的,调整其领导职务。通过严格考核结果使用,有效强化干部考核工作的导向作用。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕 青岛市南:创新社区党建添活力