干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

汶上县探索干部正向激励有效机制

2018年10月15日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为激发干部干事创业、担当作为,济宁市汶上县把严格管理干部和关心关爱干部相结合,积极探索激励干部担当作为的有效机制,不断激励干部敢担当、愿作为、善作为,推动各项事业不断取得新进展、新成效。

强化素质能力,提升干部善于担当的能力水平。针对干部的知识空白、经验盲区和能力弱项,坚持走出去、请进来相结合,深化与清华大学、浦东干部学院等高等院校合作,确保各类干部每年都能参加一到两次专业培训。换届以来,共举办各类干部主体班次44期,培训干部4300余人次。着眼打造高素质专业化干部队伍,努力打破条块分割,破除机关、企事业单位屏障,选派9名干部到企业挂职,选派2名企业中层人员到县直部门挂职。建立专业干部“需求库”“供给库”,科学分析研判班子结构需要,及时调整专业能力不强的干部。坚持递进培养、长期历练,创造条件让干部走向基层,依托工业园区、经济开发区、项目指挥部等主战场实行“以干代训”,选派106名机关干部到村担任第一书记,淬火磨砺。

重实干重实绩,树立鼓励担当作为的鲜明导向。建立组织部机关干部分片联系、定期研判制度,通过经常性、近距离地接触干部,注重在自然状态下考察识别干部,真正把情况了解准、掌握透。大胆选拔敢于担当负责的干部,对扶贫攻坚、信访维稳、驻村帮扶等重点工作一线表现优秀的优先提拔使用。换届以来,共提拔重用干部193人,其中提拔的120名年轻副科级干部中,52人有驻村工作经历,43人为驻村第一书记,树立了重视基层、担当为先的鲜明用人导向。严格贯彻落实《领导干部能上能下情况若干规定》,已累计调整工作不力、成效不明显的干部14人,形成“调整一人、警醒一片”的良好效应。注重干部考核激励,对重要工作、重点工程实行挂图作战,组建12个专班集中攻坚,实行“蓝黄红”三色管理,每月一调度、一点评,对工作落后的严肃问责,解决干与不干一个样的问题。

突出关心关爱,营造干部勇于担当的浓厚氛围。健全干部待遇激励保障制度体系,为212名科级以上领导干部落实了公务员职务与职级并行制度;做好平时激励、专项表彰奖励工作,评选表彰了20名“最美党员”“干事先锋”,用身边事激励身边人;落实好“双向约谈”制度,对重要岗位干部普遍进行谈心谈话,激发担当作为的自觉性和主动性。健全完善容错纠错、澄清保护机制,研究制定《关于建立全县党员干部干事创业容错纠错机制的实施办法(试行)》,为干部干事创业撑腰鼓劲。注重典型引路,加大对“担当作为好干部”“干事创业好团队”宣传力度,拍摄《富民强村好支书》系列专题片,激励形成崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的良好氛围。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县国税局:党建引领兴税路 汶上县法院以党建促本职工作纪实 汶上县第一书记“抓党建促脱贫”工作采撷 汶上县干部政德教育工作座谈会召开 汶上县干部监督工作联席会议召开