干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

临沭县:建立干部实绩纪实印证机制

2018年10月09日 15:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市临沭县在全面推行干部实绩纪实制度的基础上,探索建立干部纪实印证机制,通过“座谈交流、实地走访、分析研判”等措施,对报备的工作实绩进行“动态印证”,知事识人、以事察人,进一步提高识人察人精准度,剔除“官油子”,筛出“实干家”,为选准用好新时代的“劲草”“真金”打下坚实基础。目前,9个镇街的实绩纪实印证工作已全面完成。

  开展座谈交流,近距离听,全方面察。由部班子成员带队,抽调相关科室人员组成4个调研组,对9个镇街进行调研。调研中坚持“三不”,即“不制定同一套方案、不划定同一个座谈范围,不明确具体完成时限”,避免像过去考察偏程序化、走马观花的问题,保障调研充裕的时间和精力。各调研组结合镇街发展定位和工作实际,制定具体方案,合理安排时间,全方位、多角度、深层次了解班子运行情况和干部工作实绩、道德品行等情况。全面了解干部在脱贫攻坚、新旧动能转换、乡村振兴、民生实事、项目建设、安全生产及环境保护等重点工作中的现实表现,特别是在完成急难险重任务、处理复杂问题的情况。把研究事与研究人结合起来,对干部的道德品行,在社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德方面有没有问题,八小时之外是否保持高尚情操和健康情趣,有无利用职权和职务上的影响谋取不正当利益等行为一并了解。

  开展实地走访,到现场看,见具体事。坚持“一线工作法”,通过实地查看、群众走访等形式,直奔干部平时工作的“第一线”,现场查看干部所承担的中心工作、重点任务、重大民生工程、重点项目建设等,对建设规模、进度、投资、效益等情况进行逐一印证,对照清单逐一核验干部工作实绩的“真实度”。根据干部分工不同,有所侧重听不同服务对象的“乡语口碑”,从而摸准实情、察明实况。比如,对分管环保、安全等工作的干部,深入到企业一线了解其工作状况,对分管扶贫领域的干部,直接到扶贫重点村、扶贫车间、扶贫户等现场听取群众口碑。对与实际情况不符或明显存在虚假夸大成分的,要求纪实干部作出说明,对纪实严重不符的,将干部记实内容从实绩库中予以删除,并记录在案。对7名干部的12条不实内容进行处理。

  开展分析研判,知事识人、以事察人。以调研组为单位召开分析研判会,对收集到的大量原始信息,从中去粗取精,去伪留真。对有价值的信息进行综合分析、相互比对,逐一界定干部在重点工作、重点项目中的贡献程度、角色定位、所起作用等情况,准确评价纪实干部的工作实绩。坚持“定量”与“定性”、“显绩”与“潜绩”相结合,区别对待干部工作实绩的主客观因素,防止一些干部“坐享其成”工作成果。坚持从具体事、具体表现中察德辨才,以事察人,通过干部的工作实绩、行为特征等现实表现,综合分析研判其深层次的政治素质、道德品行、履职能力等情况,工作突出在哪里,有多突出,都厘清判明,有哪些问题和不足也进行风险评估,精准画像,最终形成独立客观、实事求是的研判报告书,为县委使用干部提供可靠依据。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市民政局局长高振凯到临沭县大兴镇高埠新村走访慰问困难群众 临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 临沭县郑山街道党工委书记王晓峰:我这个“班主任”总算合格了 临沭县郑山街道党工委书记王晓峰:我这个“班主任”总算合格了 临沂市临沭县举行省派第一书记欢迎会