干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

胶州市:把好“三关”提升干部考察质量

发表时间: 2018年09月04日 14:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       着眼于改进和完善干部考察工作,考准考实干部,胶州市注重把握好业务培训、考察谈话、结果运用三个关键,从建强考察队伍、科学确定谈话范围、用好考察结果入手,推动干部考察工作提档升级。

       把好业务培训关,提升考察人员素质。抽调组织部、人社局、考核办等部分精干力量,组成40人的干部考察队伍,每年围绕考察工作的基本理论、基本内容、组织纪律、基本程序和方法举办专题培训班,通过考察材料分析讲评、考察情景模拟、分组研讨等形式,进行业务知识和考察谈话技巧的培训。同时,在每次干部考察时,在分组安排上采取以老带新的方式,安排经验丰富的考察人员担任组长和副组长,在实践中带领年轻考察人员增强实战经验,提升能力素质,逐步建立起一支思想政治素质高、熟悉干部工作、政策理论水平高、善于识人察人的干部考察队伍。

       把好考察谈话关,切实考准考实干部。为提高干部考察谈话精准度,提升考察谈话质量,考察组在确定个别谈话的范围和对象时,根据不同干部工作岗位、工作领域不同的特点,科学确定考察谈话范围,注重结合不同干部的工作特点,适当开展延伸考察谈话,除单位主要负责同志、班子成员、科室负责人等必谈人员外,特别注意听取“两代表一委员”、各类基层党员干部、离退休干部、“两新”组织负责人、附近普通居民和服务对象的意见建议。如,考察乡镇干部时,要求考察组与村庄、社区和党组织书记、管区书记进行深入考察谈话;考察市直单位干部时,要求考察组深入企业、走进群众和相关服务对象进行考察谈话,确保把干部的真实情况摸准摸透。

       把好结果运用关,发挥考察结果作用。在将考察结果作为干部使用重要依据的基础上,建立考察结果反馈机制,由胶州市委组织部副部长带队,结合专题调研、常态化考察等工作到各部门单位反馈考察结果,按照“逐人当面反馈、帮助分析原因、指明整改方向、听取意见建议”的工作流程,向干部本人反馈其主要优点和不足之处,重点反馈存在问题,听取干部意见建议,并帮助干部分析原因,找准整改重点和努力方向。近两年,已先后向120余名领导干部反馈考察结果。(中共胶州市委组织部)

 

分享到:

相关阅读

胶州市落实基层党组织和党员学习贯彻十九大报告精神 胶州市干部教育工作实现三个“全覆盖” 胶州市以大数据推动干部考核与考察无缝衔接 胶州市:“点线面”结合 扎实做好干部日常管理监督 胶州市打出三套“组合拳”抓好干部教育培训