干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

平阴县用好考核“指挥棒”考出干事新风尚

2018年08月31日 16:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市平阴县紧紧把握战略导向,围绕中心工作和重大部署开展考核,促使各级党政机关作风明显转变,广大干部干事热情空前高涨,全县上下形成了瞄准风向标、一心谋发展的浓厚氛围。

  考核是引领经济社会发展的“指挥棒”。考核是确定干部实绩和赏罚的重要制度设计。2009年中央专门制定印发了建立考核评价机制的意见,党的十九大对完善干部考核评价机制进一步提出了新的更高要求。济南市平阴县按照中央新发展理念的要求,把全县中长期发展战略和重大决策,细化分解到年内进行考核,并认真做好跟踪问效,确保县委、县政府战略目标和重点工作落实到实处,促进了平阴经济社会持续健康快速发展。

  考核是民生改善的“风向标”。习近平总书记强调,要把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,在战略目标的设计中未再提GDP增长的目标要求。济南市平阴县凸显考核的民意指向,把民生改善、生态效益等指标作为重要考核内容,加大对教育、医疗、就业、基本生活保障等民生指标的考核力度,对治霾、脱贫攻坚等迫切需要解决的热点难点问题开展专项考核,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  考核是干部使用的“测量仪”。考核是干部选拔任用和管理监督的基础环节。济南市平阴县坚持考人考事相结合,把经济社会发展综合考核结果作为评价领导班子和领导干部年度履职情况的重要依据。通过开展多方评价,在定性基础上形成定量结果,使干部考察的外延更宽广、分析更透彻、评价更准确。特别是在2016年街镇换届过程中,通过将考核结果运用到换届工作中去,进一步树立了“实在实干实绩”用人导向,让优秀干部在考核考察中脱颖而出,营造了风清气正的换届氛围。(中共平阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 青岛市李沧区围绕“三个注重” 完善干部考核评价机制 莱州市:从三方面深化干部考核之德 胶州市以大数据推动干部考核与考察无缝衔接