干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

滨州市沾化区:用好政绩考核“指挥棒”谱写发展新篇章

2018年08月30日 08:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  考核是一根无形的“指挥棒”和“风向标”,是推动工作落实、提高工作质量的重要办法。只有用活考核“指挥棒”,让大家明白要干什么、该怎么干、如何干好,自觉围绕这根“指挥棒”办实事、求实效、出实绩,才能演奏出“好声音”,谱写发展新篇章。今年,滨州市沾化区考评办将着力把好考核“指挥棒”,科学设置指标体系、注重考核方式方法、强化考核结果运用,考实考准领导干部工作实绩。

  科学设置指标体系,把“指挥棒”定好。用好政绩考核的“指挥棒”,必须强化科学发展导向,突出考核重点。指标体系设置既要对接上级考核指标,又要根据单位职能和领导班子职责以及承担党委、政府安排部署的年度重点工作设置考核指标体系。既要考实考准领导班子和领导干部的履职尽责情况,又要重点考核领导班子和领导干部完成年度目标任务情况。

  考核方式方法灵活,把“指挥棒”舞好。现行的年度考核工作,以每年年终定期考核为主要形式,平时不算账,年底算总账,难以实现全面客观考核。要改变年终考核“一锤定音”和“秋后算账”的做法,做到平时考核、阶段性考核、年终考核相结合。年初,每名干部围绕本单位承担的重点工作任务、上级主管部门下达的业务工作目标和本单位重点工作情况,结合工作分工和岗位职责作出履职承诺。年底,通过填写《领导干部工作实绩表》、民主测评、考核组实地考察等方式作出定量和定性评价,作为干部绩效奖惩、评先选优、选拔任用的重要依据。

  强化考核结果运用,把“指挥棒”用好。“举贤以图治,论功以举贤”。如果工作考核与干事导向是“两张皮”,考核就失去了意义,缺乏了约束力,丧失了公信力。只有客观的考核结果才有公信,只有公正的运用结果才会有效。切实规范从确定考核结果到综合运用考核结果的每一个环节,着力提高考核结果的导向性、激励性。因此,确定干部考核等次要统筹考虑,力求使评定的等次与干部的实绩相符,避免错位。

  有什么样的考核导向,就有什么样的目标追求和工作行为。只有把好考核这根“指挥棒”,更好地发挥正向引导,逆向约束作用,用“指挥棒”考出领导干部精气神,谱写发展新篇章。(中共滨州市沾化区委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州沾化:推行高层次人才跟踪服务制 公务员考核规定(试行) 滨州市沾化区黄升镇文化站站长孟令旭:宣传战线的雄鹰 江西宜丰:绩效考核 激发干部干劲 贵州黔东南州党建考核对标脱贫