干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱阳市加强干部日常考核 提升干部精细化管理水平

2018年08月15日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对部分单位对干部管理不严、考核不细,导致个别干部存在“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的错误认识等问题,莱阳市将干部日常考核作为加强干部日常管理的有力抓手,通过细化考核措施、坚持多考结合、强化结果运用,营造出“让实干者实惠、让吃苦者吃香”的浓厚干事氛围。

  细化考核措施,突出可操作性。拓宽“以分取人”路径,将工作实绩、工作作风、工作态度、工作计划完成情况、纪律遵守情况等内容列入考核,逐项细化、量化,明确分值。此外,在考核中加入了加减分事项和民主测评情况,以实践为标准、用实效来检验、靠表现赢口碑。通过统筹兼顾干部日常全方面表现情况和各方面评价意见,做到分类量化、综合定等,有效避免“考核盲区、奖惩无依”或“高分低效、高分低能”现象的出现。

  坚持多考结合,确保公正性。坚持每季度考核,并在考核结束后五日内公布考核结果。在此基础上,每年年中、年末进行两次述职、两次评议。年底,根据考核结果提出建议等次,经单位领导班子集体研究后确定最终等次。逐步形成季度考核、半年测评、年终汇总定级的干部管理考核新模式,既合理解决年终考核“一锤定音”的片面性问题,又有效避免平均分配和“一刀切”现象的出现,使干部日常管理工作日益公开化、规范化、科学化。

  强化结果运用,树立导向性。坚持日常考核,对干部表现进行动态管理,与“关心关爱”干部挂钩,及早发现干部思想、作风上存在的问题,防微杜渐、抓早抓小。将日常考核结果定期进行公开,与干 部“面子”挂钩,让后进者有压力,起到“知耻后勇”、鞭策后进的效果。将日常考核结果作为确定干部年度考核等次的重要依据,为奖惩、评先树优提供参考,与干部“利益”挂钩,引导干部在增强本领上下功夫、在真抓实干上下功夫,营造出“比、学、赶、超”的浓厚氛围。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 青岛市李沧区围绕“三个注重” 完善干部考核评价机制 莱州市:从三方面深化干部考核之德 胶州市以大数据推动干部考核与考察无缝衔接