干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

惠民县:强化考核“指挥棒”作用 科学确定领导干部年度考核等次

2018年08月14日 10:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,滨州市惠民县实行领导班子和领导干部“四位一体”经常性考核办法,进一步健全完善分类考核、日常考核和实绩考核相结合的综合量化考评体系,通过季度实绩评议、半年测评、年度考核、重点工程跟踪考核等方式,综合运用考核分析结果,科学确定领导干部年度考核等次,以此激励先进、鞭策后进,激发了领导干部干事创业的热情。

坚持综合全面,注重工作实绩。以全县科学发展综合考核为基础,依据镇办之间发展基础不同,部门之间职能定位不同,分类别突出考核重点,分类别设置指标权重,融入领导班子和领导干部经常性考核各项数据,统筹运用县领导评价、单位负责人评价、考核组评价意见,通过定性评价、量化计分,实现科学对比。

坚持数据印证,注重群众公认。注重领导班子和领导干部的一贯表现,突出经常性考核中民主测评环节数据的印证作用,半年和年终民主测评分别按合理权重计入考核成绩。同时,拓宽评价范围,由县领导对各单位及主要负责人进行评价,单位主要负责人对本单位其他科级领导干部进行评价,考核组在民主测评数据分析、个别谈话了解和组内集体讨论的基础上对领导班子、领导干部做出等次评价,充分发挥校对作用。

坚持分类比较,注重差异分析。对领导干部的量化综合评价,坚持同尺度,兼顾差异性,体现公平性,与县科学发展综合考核办法相衔接,采取镇办间、县直单位间,党政正职间、其他科级干部间,行政与事业岗位间分层次、分领域科学比较,保护各层次干部工作积极性。

坚持导向引领,注重客观公正。加强对领导班子整体运行情况和领导干部德才素质的综合分析,坚持多维角度,统筹奖惩结果运用,合理划分领导干部和一般干部优秀比例,科学计算确定领导干部年度考核结果,有效杜绝年度考核优秀等次单位班子成员独享、轮流坐庄甚至“集体不参与”等现象,真正体现公平公正,突出实绩导向。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

惠民县开展“不忘初心•夕阳向党”系列主题活动 惠民县李庄镇大刘村村官盖超群:扑身基层沃土 奋斗别致青春 惠民县李庄镇大刘村村官盖超群:扑身基层沃土 奋斗别致青春 惠民县统计局“巧用+善用+活用”“灯塔-党建在线”网络平台纪实 惠民县统计局“巧用+善用+活用”“灯塔-党建在线”网络平台纪实