干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

诸城市委组织部探索建立日常跟线考察干部机制

2018年07月18日 11:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  围绕解决干部考察考核工作中存在的人事分离、见人不见事等问题,诸城市委组织部探索建立日常跟线考察干部机制,不断提升精准科学选人用人工作水平。

  建立考察调研“工作线”,实现干部考察全方位、立体化。围绕全市中心工作,确定重点项目、社区建设、干部监督、人才工作、应急处突、信访稳定、安全生产等七条跟线考察调研“工作线”。每条“工作线”由一个跟线考察调研组负责,一方面考察调研具体工作的完成情况、取得成绩以及存在问题,另一方面考察调研承担此项工作的领导班子、干部工作能力以及德廉情况。同时,全面考察领导班子和干部,对班子重点了解贯彻落实党的路线方针政策、履行职责等情况,对班子成员着重考察科学决策、领导能力、职位匹配等情况,对后备干部主要掌握德、能、勤、绩、廉等方面的具体表现。

  创新考察调研方式方法,实现干部考察多角度、经常性。开展跟进考察调研,跟线考察调研组全程参与“工作线”重大活动,每季度汇总一次情况,对干部在“工作线”中的综合表现进行分析研判,做出客观评价。实行驻点考察调研,党建督导室主任每周在镇街(园区)工作1天以上,每周提报一次督导情况,每季度进行一次总结。依托实绩跟踪考察调研,每周编辑一期《实绩跟踪》简报,跟踪了解简报中承担工作任务干部的现实表现,考察其能力水平。实施领导干部“季报随访”制度,每季度末填写《履行岗位职责情况季报表》,重点报告本季度履行岗位职责、作风转变情况和个人有关事项;跟线考察调研组根据季报情况,以七条“工作线”为主,采取个别谈话、实地走访、查阅资料等方式,了解班子运行和干部完成工作任务、现实表现等情况。

  强化考察调研结果分析运用,为干部考察提供参考和依据。部长办公会每季度听取一次情况汇报,掌握领导班子和干部在“工作线”上的具体表现。组成分析研判小组,每半年进行一次综合分析研判,作为领导班子优化调整、干部培养使用的重要参考。跟线考察调研组对在“工作线”上了解的情况和问题全程纪实、汇总,录入干部日常表现信息库,分析评定结果作为干部选拔任用、职务调整的重要依据。强化正向激励,对实干担当、主动作为、实绩突出、群众公认的优秀干部,及时总结宣传推广;从严反向问责,对担当不足、执行不力、作风不实、自律不严的干部,及时开展谈心谈话、帮助整改提高或进行组织调整,涉嫌违法乱纪的,移送执法执纪部门严肃处理。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

河北香河探索“经常性考察”机制 把干部考察功课做在平时 浙江杭州:严防干部“带病提拔”下实功 十八个环节规范干部考察 修订后的《干部任用条例》在改进干部考察方面有哪些新规定? 修订后的《干部任用条例》在改进干部考察方面有哪些新规定? 四川攀枝花出台干部考察实施细则