干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

寿光市创新举措构建激励干部担当作为长效机制

发表时间: 2018年07月17日 10:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  寿光市认真贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,深入学习领会刘家义书记在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上重要讲话精神,结合实际,创新举措,着力构建激励干部担当作为长效机制。

  树立实绩用人的鲜明导向。一是注重考察了解干部工作实绩,在年度考核中,重点了解干部年度亮点工作、在全省业务考核中的位次、受市以上重要表彰等情况,记入干部实绩档案。二是制定《重点项目一线跟踪考察干部实施办法》,结合市委市政府重点项目督查,到重点项目一线跟踪考察了解干部,结合督查通报、观摩考核,通过实地考察、个别谈话、征求意见等形式,掌握敢于担当、实绩突出、攻坚克难的实干型干部。三是对实绩突出的优秀干部大力提拔,委以重任,提供施展才华的平台空间。如该市一名年轻科级干部因工作能力突出,先后被提拔担任镇长、党委书记,今年上半年,该同志任职乡镇财政收入达到6.8亿元,同比增长63%。在市委积极推荐下,被省委表彰为全省“干事创业好书记”并记个人二等功,在干部队伍中起到了积极的导向作用。

  构建科学合理的考核体系。一是完善科学发展综合考核和年度考核方法,针对各镇街区、各单位,基础不同、优势不同、职责不同,在考核上破除“一把尺子量到底”,在15个镇街区考核中列出8项差异化指标,113个市直部门分成6个组进行“差异化”考核,横向比差距,纵向看变化,既看增量更比质量,真正让考核结果更加真实的反映地方实际、体现发展成效。二是建立完善干部日常考核体系,全方位、多角度、近距离考察了解干部,在镇街区、市直部门单位全面推行“双月点评”,由主要负责人每两月对领导干部综合表现情况进行分等次评价,对15处镇街区集中开展“随访调研”,对于职务变动等7个方面及时开展谈心谈话,实时掌握班子运行和干部综合表现情况,考准考实干部。在结果运用上,把干部日常考核情况与年终考核相挂钩,作为评先树优的重要参考依据。

  建设奖优罚劣的激励机制。一是注重表彰奖励实绩突出的干部,让有为者得实惠。将考核结果与干部的实际利益挂钩,比如根据去年各镇街区考核等次,分类给予50万元、40万元、30万元的奖励,对于年度考核优秀的干部,发放一定数额的物质奖励,形成了干多干少、干好干坏不一样的“分水岭”。二是加大精神激励,让干事者得荣誉。定期挖掘、选树和宣传一批扎根基层、默默无闻,以过硬作风干事创业、以满腔热情服务群众的正面典型。利用报纸、电视专栏、网站、微博、微信等平台,开设“基层干部风采”专题专栏,及时宣传推荐一批优秀镇街区党(工)委书记、担当实干的基层干部。三是畅通下的渠道,让不为者有压力。制定出台《调整不适宜担任现职科级领导干部办法》,及时调整那些不懂业务、不适宜担任现职的干部,同时加大行政效能督查,对懒政怠政不作为、迟迟打不开工作局面的干部,坚决予以组织调整。去年以来,先后对工作不力的5个单位主要负责人进行约谈。

  营造干事创业的良好环境。一是出台容错纠错机制,按照“三个区分开来”,细化明确了6种容错免责情形,真正为那些扛重活、打硬仗的干部撑腰鼓劲。二是加大查处诬告陷害类信访举报力度,为受影响的干部澄清正名的同时,对责任人严肃处理,在一定范围内通报。三是制定《关于激励干部担当作为干事创业的实施办法》和《关心关爱基层干部减轻基层工作负担二十条措施》,通过明确镇街职责权限、落实工会经费发放职工福利、开展双向约谈等办法,最大限度调动干部干事创业的积极性,为干部担当作为、专心干事创造有利条件,为他们解除工作、生活上后顾之忧。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

寿光市召开全市三级干部会议 寿光市以党建统领教育改革发展 寿光市扎实开展党员进党校常态化培训工作 寿光市上口镇付吴邵村一村第一书记杨维波:心系驻村 腹有良策 寿光市燎原果菜专业合作社党支部:打造合作社发展的“红色引擎”