干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱阳市:精准选人用人 考察全面覆盖

2018年07月10日 11:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

         莱阳市将日常考核作为干部队伍建设的有力抓手,推动考核工作常态化和规范化,为更加深入地知人识人提供了方法指南。科学有效、系统完备的干部考察机制既提高干部的政治业务素质和办事效率,更激励了干部忠于职守、奋发进取和开拓创新的精神。

        全面覆盖,考察考核深入开展。实行经常性考察到个人,将考察考核落实到每个干部身上,考核结果及时公布并报市委组织部、人力资源和社会保障局备案。在考察对象所在单位了解干部工作实绩的同时,听取与其业务来往密切单位负责人的意见。不仅看干部“八小时”内,而且延伸到“八小时”外,听取干部生活的社区居民、亲属、同学、朋友等意见,实现考察范围工作圈、生活圈、社交圈全覆盖。

        抓住关键,考核工作保障有力。坚持分级分类原则,突出实行领导与群众考核相结合、定性与定量考核相结合,努力提高考核的针对性。将平时考核结果与干部日常管理紧密挂钩、与干部职务调整和奖惩等紧密挂钩。同时,采取定期与不定期相结合方式对各单位平时考核进行督促检查,督促考核工作扎实开展。经考评确属德才兼备、实绩突出的,委以重任;经考评认定绩效一般的,予以教育引导,属于知识欠缺的可以安排培训学习,属于经验不足的可以安排轮岗锻炼;经考评认定绩效较差且确属力不胜任、德才平庸的,坚决调整。

        严把标准,考核结果客观公正。对平时考核的内容进行了细化量化,从德能勤绩廉六个方面综合进行考核,并对每项考核标准做了严格要求。同时,规范考核工作纪律,要求实事求是,客观公正地对干部作出正确评价,切实抓好考核质量,持之以恒抓紧、抓实、抓出成效,形成长效机制。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 青岛市李沧区围绕“三个注重” 完善干部考核评价机制 莱州市:从三方面深化干部考核之德 胶州市以大数据推动干部考核与考察无缝衔接