干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱西市多渠道分类反馈干部考察情况

发表时间: 2018年05月07日 16:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱西市重点针对日常考察、集中性考察和任前考察三种主要的干部考察方式,分别采取“领导约谈”“书面通知”和“与考察对象面谈”的形式,视情反馈干部考察情况,帮助干部找准“短板”,明确努力方向。

  “领导约谈”反馈日常考察发现问题。对组织人社部门通过深入基层蹲点调研、跟班考察、参与阶段性急难险重任务、列席单位民主生活会、开展谈话活动、干部监督信息交流等经常性干部考察方式,了解掌握的领导班子和干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,以及群众来信来访反映的突出问题,根据干部管理权限,由市委或组织人社部门主要领导,及时对相关单位主要领导或有关干部进行约谈,早介入、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。2017年以来共约谈干部500余人次。

  “书面通知”反馈集中性考察结果。领导班子年度考察、中层干部测评考察等全市集中性考察结束后,结合日常掌握了解的情况,综合民主测评、问卷调查、考察谈话、单位及有关干部近几年年度考核等情况,进行梳理汇总和综合分析,以书面通知的形式,对考察结果逐单位进行反馈,指出面上工作存在的问题,引导单位对照先进找差距、补短板,同时,对考察中发现的一些表现相对较差、不胜任或不适宜担任现职的干部提出组织处理建议,并要求单位党组织及时与干部谈话,点明存在问题,指出努力方向,制定整改措施,促进干部健康成长。在2017年度全市中层干部测评考察结束后,共对考察发现的71名表现相对较差的中层实职干部予以免职,对149名表现相对较差的中层虚职干部予以约谈、提醒、诫勉。

  “与考察对象面谈”反馈任前考察情况。任前考察谈话结束后,在严格保密的基础上,由考察组单独与考察对象本人进行一对一的面谈,将谈话人员反映的考察对象在性格、工作方式、待人接物等方面存在问题和对考察对象提出的意见建议等,进行适度反馈,要求其本着“有则改之无则加勉”的态度,对照问题举一反三,做到即知即改,使考察对象对自身优势与不足有了更为全面的把握,对自己在单位的被认可程度有了更为客观的了解,进而明确下步改进和努力方向。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱西市制定《干部工作监督员管理办法》 从严管干从细抓干 广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 省委离休退休干部工作领导小组会议召开 杨东奇出席会议并讲话 检测和衡量党员和党的领导干部工作的重要标准是什么? 莱西市:大数据强化干部日常考察