干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

潍坊市潍城区以政治标准改进年度考核办法

发表时间: 2018年03月21日 16:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市潍城区借鉴巡察工作经验,制定《关于改进领导班子和领导干部年度考核工作的意见》,探索更加完善的考核评价体系。

  突出考核重点。把突出政治标准放在首位,对学习贯彻中央、省、市等上级精神、重要部署、管党治党责任落实、贯彻执行民主集中制、“三会一课”等情况,进行逐项“过审”,考准班子和干部的政治表现。注重实绩考核,重点考核创新和亮点工作、年度工作目标任务完成、争取资金资源等情况。坚持问题导向,重点查找有无“四风”新表现、不担当不作为乱作为慢作为等情况。

  完善考核方式。按照民主测评、个别谈话、核查材料、调阅各方面情况、听取区级领导意见、二次考核、综合评价等7个步骤展开。考核中,分别向区纪委、区委巡察办、区审计局、区作风办等8个部门(单位)发函,调阅了解相关情况,听取区级领导意见,为综合评价提供参考。对有关情况需要进一步核实的,对被考核单位进行二次考核,就重点问题进一步核实。严格控制时间,对街道的考核安排1周左右,对区直部门安排1至3天。

  注重结果运用。对政治上不合格、对党不忠诚的“一票否决”,进行另册管理;考核优秀的,在评先树优、职级晋升、提拔重要时优先考虑;评级较差的,向区委书面说明情况,限期整改,跟踪问效,整改不彻底的予以组织调整。结合年度考核,及时发现优秀年轻干部、女干部和党外干部,建立后备干部库;实施年轻干部培养计划,研究探索干部成长路径,在综合分析研判基础上,合理优化班子配备,着力构建班子老中青合理梯次。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕 潍坊市召开严肃换届纪律专题培训会