干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

郯城县完善考核评价机制 提升领导班子和干部综合研判水平

发表时间: 2018年03月13日 09:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实解决领导班子和干部考核评价方式单一、综合研判不准等问题,临沂市郯城县通过“三考”联动凸显考核实效性,“三类”分析凸显研判准确性,“三项”结合凸显结果运用科学性,进一步完善考核评价机制,提升领导班子和干部综合研判水平。

  实施“三考”联动,凸显考核实效性。建立年度考核、日常考核、重点工作考核“三考”联动机制。发挥年度考核基础作用,坚持时间服从于质量,通过党委(党组)成员谈话突出实例“画像”、延伸考察注重实绩支撑、双向反馈印证意见建议、整改落实倒排责任落实等考核评价方式,解决年度考核谈不透、考不准、了解不全面的问题。发挥日常考核长效作用,制定全年日常分析研判计划,通过落实组织部长谈心谈话制度和部机关中层以上干部联系定点单位的“特派员”制度,让考核变“静态”为“动态”、“一次性”为“持续性”。发挥重点考核针对作用,通过提高考核优秀比例、增加后备干部名额等方式,对重点项目指挥部、挂职岗位等领域进行重点考核,倡树在一线锻炼、一线培养、一线选拔的用人导向。

  加强“三类”分析,凸显研判准确性。综合对干部“三考”了解情况,实行干部队伍“三类”分析,增强干部分析研判精准性。开展宏观分析,对在职在编人员进行综合分析研判,建立干部分析研判数据信息库,为全方位了解干部队伍整体情况提供依据和参考。开展重点分析,实施党政“一把手”重点工程,建立党政“一把手”季度工作报告制度和半年述职制度,对“一把手”科学决策、计划安排、破解难题等方面情况进行分析研判。开展纪实分析,探索建立科级干部日常纪实考核平台,形成干部日常工作可纪实、干部相互评价有依据、组织了解更直观、工作失误可追溯的研判机制。

  紧抓“三项”结合,凸显结果运用科学性。依托考核结果,对领导班子排出“好中差”,干部分出“强中弱”,让成绩优的班子多出干部,让干的好的干部优先动议。与奖惩激励相结合,对实绩突出的班子提高干部年度考核优秀比例,在评选表彰中优先推荐。与选拔任用相结合,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据。去年以来,共提拔干部102名,其中近两年考核均为优秀等次的36名。与干部日常管理相集合,对工作被动或考核成绩较低的“懒政怠政”干部进行提醒或函询,2017年共提醒4次、函询4人。通过考核结果运用,发挥考核“风向标”的作用,激发干部干事创业的精气神。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 郯城县召开全县机关党的工作会议 郯城县马头镇省派第一书记牵头山东医专附属医院专家来桑庄村开展义诊活动 郯城县召开组织工作会议 郯城县召开县直机关党务干部业务培训会