干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

寿光市推行镇街领导干部“双月点评”制度

发表时间: 2018年03月02日 10:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在干部考核评价工作中,寿光市围绕破解不调整不考核、不提拔不考察、平时了解不深不透等问题,探索推行了镇街领导干部“双月点评”制度,组织镇街党(工)委书记,每两个月对本镇街副科级以上干部进行一次点评,实时掌握班子运行轨迹和干部表现情况。

  明确点评内容。把“双月点评”定位为组织部门与镇街党(工)委书记定期沟通干部表现情况的渠道,主要围绕五个方面进行点评。一是副科级以上干部综合表现情况。综合分析副科级以上干部近两个月以来的思想政治表现、履行岗位职责、完成重点任务、廉洁自律、“八小时”以外表现等方面的情况,按照3:4:3的比例,分优秀、较好、一般三个等次划档,并逐人提出评价意见。二是副科级以上干部个人重大事项变化情况。主要包括干部个人婚姻、学历、身体健康等方面变化情况,以及是否存在信访举报、经济纠纷、家庭矛盾、违纪违法问题等。三是副科级后备干部人选表现情况。选择1-2名实绩突出、群众公认的优秀干部,点评主要优缺点。四是本镇街干部思想动态,分析存在的苗头性、倾向性问题。五是本镇街领导班子运行和领导干部队伍建设情况,提出改进优化的意见建议。

  规范点评要求。突出个人负责,要求镇街党(工)委书记独立自主开展点评,每逢偶数月月底,填写《镇街领导干部“双月点评”表》并签字,不准他人代笔,填写密封后送市委组织部。坚持全面准确,引导镇街党(工)委书记用发展眼光、多维视角分析评价干部,既要看一贯表现,也要看近期工作成绩和精神状态。既要看工作实绩,也要注重从完成急难险重任务、对待个人名利等方面看德的表现,力求全面、准确地点评干部。严肃工作纪律,镇街党(工)委书记可以围绕干部表现情况,在一定范围内了解、印证,但不能公开议论、评论,防止引起波动,影响团结。

  强化结果运用。对镇街党(工)委书记提报的点评情况,市委组织部通过座谈约谈、实地查看等方式进行随访抽查,印证核实点评的真实性和准确性。建立记实台账,业务科室及时对点评情况进行记录、整理、汇总和分析,部长办公会定期听取“双月点评”情况汇报,作为镇街领导班子建设和干部选拔使用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。对点评中发现干部身上存在的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,督促改正提高。对发现的共性问题,集体会诊研判,制定针对措施,认真研究解决。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

寿光市召开全市三级干部会议 潍坊寿光:“党员导师制”助推师生成长 潍坊寿光:深入推进“两学一做” 树立合格党员标尺 潍坊寿光:抓规范 重创新 着力提升机关党建工作水平 潍坊寿光:“党建密码”铸就教育品牌