干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

龙口市实行“网格化”干部考察模式 精准考实干部工作实绩

发表时间: 2018年01月29日 10:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,龙口市结合组工干部“包片联镇”工作,在全市乡镇和市直部门实行了“网格化”干部考察模式,为全面客观的考察识别干部、分析研判班子提供了准确依据,取得了较好效果。

  科学划分网格,实现全域覆盖。综合考虑地理位置、资源禀赋、部门职能等因素,将全市乡镇和市直部门划分为15个网格,每个网格包含1个乡镇和3—5个市直部门。根据组工干部的工作经历、专业特长和考察经验等,成立15组专业的干部考察员队伍,开展相对固定的“对口”考察。建立干部考察队伍能力提升机制,采取领导授课、专业讲解、学习优秀考察材料等方法不断提升考察队伍的专业素养。

  拓宽考察方式,全程记实留痕。通过谈心谈话、列席会议、跟踪考察、暗访督查等方式,重点了解领导班子和干部在政治标准、基层党建、依法行政等10项重点工作的现实表现,定期征求纪检、巡察、信访、审计等执纪执法部门以及相关业务指导部门、服务对象的意见,及时掌握干部的负面信息。建立写实记录制度,按照“一单位一薄”方式,将考察情况如实填入《组工干部“包片联镇”工作记录薄》。今年以来,分两轮对59个市直部门进行了经常性考察,对乡镇开展了换届后跟踪考察。

  全面量化分析,描绘精准画像。建立全市“网格化”专项考察数据库,将干部基本信息、年度考核、能力特长、写实记录等信息录入其中,实行分类管理,定期进行更新维护。在此基础上综合运用数据分析、实绩分析等办法,每半年开展一次综合分析研判,对领导班子和干部的表现情况进行动态评价和排序,并就班子优化方向提出建议。

  抓实结果运用,树立正确导向。部长办公会每季度调度听取专项考察汇报,每半年集中汇总向市委作专题汇报,对实绩突出、群众公认、发展潜力较大的干部,同等条件下优先评先树优、提拔重用。对存在苗头性倾向问题的通过约谈、发放督办单等形式予以教育提醒,并要求限期进行整改,表现特别差的,直接给予诫勉、降免职处分,在全市范围内形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 龙口市建立十项制度有效提升选调生培养工作的科学化水平 龙口市:建立“主题党日”长效机制 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 龙口市以务实举措促村级组织活动场所规范升级