干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱西市:知人善任 从源头上确保干部考察准确性

发表时间: 2018年01月26日 09:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部考察是选准、用好干部的关键环节,是“知人”的重要途径和手段,是“善任”的前提和基础。近日,莱西市从加强考察人员队伍建设、改进考察方法和落实考察责任三个方面着手,不断提高干部考察工作质量,有效防止干部考察失真失实。

  一、加强考察队伍建设,实现“内行人”考察

  以往干部考察,多是从组织、人事和纪检部门临时抽调人员进行,人员考察经验不足、素质水平参差不齐,一定程度上影响了考察工作质量。为解决这一问题,莱西市建立了高素质的干部考察人员队伍,不断提高考察人员素质和业务能力。

  建立“持证上岗”制度。莱西市从严落实参与干部考察人员“准入制”,根据《干部任用条例》等有关规定,从政治素质高、熟悉组织人事工作、综合分析能力和文字表达能力强等方面,明确了考察人员必须具备的七项基本条件和资格。同时,莱西市从组织、人事、纪检以及市直单位组织人事干部中,选拔符合条件人员进行岗前培训,并采取“统一命题、闭卷考试”的方式进行资格考试,为考试成绩优秀的人员颁发了统一制作的“干部考察资格证”,建立起一支相对稳定、素质较高的干部考察队伍。

  加强业务培训。莱西市将干部考察人员培训列入全市干部培训计划,重点围绕工作纪律、工作政策、考察谈话技巧及综合分析能力等进行专题培训,提高考察人员专业素养。引导考察人员加强对法律、金融、财税、农业等知识的学习,使其成为熟悉多项业务工作的“多面手”,更好地适应考察工作需要。2017年来,莱西市先后组织业务培训10余次,举办考察知识、考察经验交流会4次,考察队伍整体业务水平不断提高。

  严格队伍管理。建立考察人员考绩档案,对干部考察人员的专业特长、业务水平以及考察任务完成情况和平时表现进行登记备案,作为评价使用干部考察人员的重要依据。根据日常考绩情况、工作岗位变动和考察工作需要,及时对干部考察人员队伍进行调整,补优汰劣。对违反考察工作纪律,导致考察失真失实,造成用人失误的,取消考察资格,并追究相关责任。目前,已有19名考察人员因工作变动被调整出考察队伍,同时新进考察人员15名,保证了考察队伍整体质量。

  二、改进考察方式方法,为考察对象“画好像”

  考察方法得当,才能全面客观地摸准察实考察对象现实表现,为组织选用干部提供准确依据。以往干部考察主要是在考察对象单位内部进行,范围不够宽、形式不够灵活、指标也不够科学,容易导致考察结果不够全面、客观等问题。近年来,莱西市通过扩大考察范围、细化考察指标、开展实地印证,努力提高考察结果的客观公正性和准确性。

  扩大考察范围。建立考察对象联合预审制度,先由纪检、公安、信访、计生等部门对考察对象进行联合预审,经审查无影响提拔使用问题的,再安排考察组深入考察。考察中,在全面考察考察对象在单位表现情况的基础上,深入其所在村(居)等,了解其“八小时以外”表现情况。对调入新单位工作时间不足2年的干部,还要到原工作单位和工作领域进行延伸考察。

  细化指标定量评价。针对以往干部测评定性评价多、指标笼统等问题,对“创先争优活动质量”“完成市委、市政府年度工作任务”等指标进行细化、量化。如在领导干部年度考察工作中,针对不同考察对象,分别设计了党政正职、副职及其他干部三种民主测评表,在德、能、勤、绩、廉5个大项指标基础上,根据岗位职责的不同,将测评指标分别细分为13个和8个小项,提高了测评结果准确性。

  注重实地查看印证。改变以往只根据单位提报的材料及谈话了解的情况整理考察报告和汇报材料的做法,对实地考察作出明确规定。要求对项目开工、工程进度等情况,必须深入现场开展考察;对资金到位、财政收入等情况,必须到统计、财政等主管部门核实;对获得荣誉称号等表彰奖励情况,必须要求出具表彰通报、牌匾或证书等证明材料。

  三、严格监督、落实责任,为考准考实干部提供保证

  在干部考察工作中,莱西市抓住考察工作的关键环节,严格考察过程监督,落实考察人员责任,确保考准考实干部。

  扩大考察预告范围,加强社会监督。坚持考察前在适当范围内分别发布考察工作预告和考察人选预告,公布考察事项、考察组电话等。自2008年开始,考察预告除在考察人选所在部门和单位内部发布以外,对一些重要职位干部,还利用新闻媒体面向社会进行预告,广泛接受群众监督,听取群众意见。自制度实行以来,先后受理干部群众反映问题10余起,涉及干部20余名,全部进行调查答复,得到群众认可。

  落实考察人员责任。考察组成员要签署《考察组公开承诺宣示书》,对“严守工作秘密”“严肃工作纪律”“坚持公道正派”等内容进行公开承诺,由考察组组长在考察动员会上宣读,并于考察前在一定范围内公开,接受监督。实行考察材料、谈话记录和个人推荐干部签名负责制,明确了干部考察工作各个环节和全体参与人员的责任。

  实行考察责任追究制度。制定《关于干部考察工作暂行规定》,对考察人员职责、程序、纪律等内容作出明确规定,并列举了进行考察责任追究的10种情形。凡违反考察工作纪律,或因失职失察、隐瞒、歪曲事实真相等原因,导致用人失察失误的,视情节轻重,分别给予谈话、诫勉、待岗、免职处理,违反党纪政纪的,由纪检给予相应处分。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

河北香河探索“经常性考察”机制 把干部考察功课做在平时 浙江杭州:严防干部“带病提拔”下实功 十八个环节规范干部考察 修订后的《干部任用条例》在改进干部考察方面有哪些新规定? 济南:探索干部考察方式为干部画精准肖像 莱西市:四措并举 切实抓好党的十九大精神学习竞赛活动