干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

栖霞市采取三方面措施提升干部考察精准度

发表时间: 2017年12月29日 10:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升干部考察精准度,栖霞市委组织部采取制定台账式评价办法、一线考察常态化、加强业务培训三项措施,提升干部和考察人员的素质。

  制定台账式实绩评价办法,给干部“画画像”。为更好地了解干部日常表现,建立领导干部工作实绩台账,对科级干部的分管工作、工作成绩及正负面信息等进行台账式管理。对管理内容一方面实行定标明责,建立目标责任制,年初要求各单位结合实际报送年度工作目标,并动态掌握科级干部职责分工。另一方面,采取单位定期报送的方式,跟踪记实工作推进落实情况。同时,与公安、纪委、法检等部门建立联动机制,对执法执纪部门掌握的科级干部正负面信息进行收集共享,实时掌握,作为评价干部的重要参考。通过实绩台账与常规考察相结合,组织部门对干部的“画像”更清晰,实绩突出的干部脱颖而出,无所作为的干部没了“跑要”的理由。

  常态开展一线考察,给干部思想“上上弦”。以往考察了解干部,组织部门大多采取年度例行考察、干部任前考察等方式,干部往往紧一时。对此,栖霞市出台《关于在一线考察识别干部的实施意见》,把考察触角延伸到重点工程项目、重大临时性任务、急难险重一线,在一线看干部的能力、作风和担当,让干部的思想在重要时间节点和关键敏感时期随时紧绷,较好地树立了在一线识别干部的导向,也促进了相关工作开展。今年,针对棚户区改造等中心工作任务较重的实际,积极介入、跟踪问效,派出考察组,深入了解干部在应对急难险重工作中的思想动态、履职成效、作风表现,进一步识别、发现干部。

  加强考察业务培训,给考察人员“补补课”。考察人员素质高不高、作风硬不硬,直接关系到考察工作的质量。为提高考察人员业务水平,结合部机关集体学习,定期由经验丰富的“老干家”传道授业解惑,让考察人员准确把握考察有关政策、工作流程、考察技巧。同时,鼓励考察人员交流工作中的所感所悟,提高察人识人水平。引导考察组坚持事业为上、公道正派,敢于抵制不正之风,为好干部说公道话,真正以好的作风选作风好的人。(中共栖霞市委组织部)

分享到:

相关阅读

栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部:为民解忧 带民致富 栖霞市:互联网“+”出新天地 栖霞市倡行“三种作风”提升干部形象 栖霞市突出做好干部“八小时之外”监督 栖霞市探索建立干部选任机制