干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

青岛市李沧区创新举措 确保干部考察工作质量

发表时间: 2017年12月27日 18:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,青岛市李沧区认真贯彻落实《党政干部选拔任用条例》的有关规定,采取一系列措施提升干部考察工作质量,为及时全面地了解干部、准确合理地评价干部、科学有效地管理干部奠定了基础。

远近结合,全面考察干部的思想政治素质。在对领导干部进行思想政治素质考察时,既注重了解考察对象在以往经济建设、应对复杂矛盾、个人进退流转等关键时期的历史表现,又注重考察履行领导职责和日常工作、生活中表现出的有关思想政治倾向等近期表现。在具体操作中,要求考察组工作人员从政治方向、立场、观点、鉴别力、敏锐性、思想素质、道德品质等方面逐项了解,客观地作出评价,避免了“认真贯彻党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致”的概念性的结论。

显潜结合,全面考察干部的工作能力。对领导干部工作能力的考察,既注重考察领导干部在履行现岗位职责中表现出来的显在能力,又注重了解考察对象是否具有履行拟任职务职责所需要潜在能力。对潜在能力的考察,采取综合评议的方法,对处级干部,重点分析其是否具备领导能力、组织协调能力、解决复杂矛盾能力、开拓创新能力等;对科级干部,重点分析其是否具备组织协调能力、开拓创新能力、执行能力、团结协作能力、调查研究能力和语言文字表达能力等。避免了“该同志具有一定的组织协调、综合协调、语言表达能力”等笼统模糊的公式化结论。

上下结合,全面考察干部的工作作风。采取“上下结合”的方式进行干部作风考察。一是向班子成员了解执行民主集中制、维护领导班子团结、发扬民主、虚心听取不同意见、勤奋敬业等方面的情况;二是向相关行业的“两代表一委员”了解综合情况;三是向基层单位或服务对象了解“一线工作法”贯彻落实情况、深入实际调查研究以及求真务实的情况。避免了简单地用领导干部下基层的时间、撰写调研材料的多少来衡量其作风是否扎实的表面化结论。

因果结合,全面考察干部的工作实绩。在考察干部工作实绩过程中,采取“经常性考察+重点时期考察+年度考察”的方式,重点了解考察对象在完成任期目标和履行岗位职责过程中所形成的工作思路、采取的措施、发挥的具体作用以及所取得的绩效,同时注重分析取得的成绩与主观努力、客观条件、个人作用、集体贡献的因果关系,有效的避免了干部实绩考察中重显绩,轻潜绩;重局部,轻全局;重近期效益,轻长远发展的实绩考察表象化情况。

内外结合,全面考察干部的廉洁自律情况。在对领导干部廉洁自律的考察过程中,既注重考察八小时之内的表现情况,又努力扩展考察的视线和空间,了解干部八小时外的“生活圈”、“社交圈”情况。适当扩大考察范围,增加谈话范围的比例,既注重听取领导干部的意见,也注重听取普通群众的意见;延伸考察范围,既向班子成员和单位工作人员了解情况,对于考察对象在现单位工作未满三年的,又到其以往工作单位了解情况。有效避免了“没有发现问题就是廉洁自律的好干部”的简单化评价。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛莱西:全方位考察干部“德”的表现 青岛:抓实专题培训提升领导干部素质 青岛:责任上肩 治党必严 青岛市各区市干部群众收看十九大开幕会直播 以优异成绩书写新时代的“青岛担当” 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕