干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

临沂市河东区新举措加强对干部德的考察

发表时间: 2017年12月20日 11:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市河东区准确把握干部的德才标准,将“德考”贯穿干部工作全过程,坚持做到干部选拔任用工作以德为前提、德为先决,选拔了一大批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的好干部,为全区经济社会发展提供了坚强的组织保障。

  一是明确内容,实现“德考”工作具体化。区委结合河东区的实际情况,逐步丰富和完善了“德考”的评价范围指标,形成了标准明确、操作性强的考核评价体系。将德细化为“理想信念、政治纪律、宗旨观念、大局意识、工作作风、个人品行”等6个方面。同时,开展德的反向测评,从宗旨意识、工作作风、个人品行以及精神状态等方面反向测评,按照“不存在、一定程度存在、存在、不了解”等进行评价,实现了“德考”工作的具体化、显性化。

  二是倡树导向,在选拔任用工作中突出“德考”。优先“荐德”,民主推荐环节,明确要求推荐对象首先“德”必须过关;全面“察德”,通过民主测评包括反向测评、个别谈话等形式,了解干部表现,对于发现存在问题的,按问题程度分别进行诫勉谈话、不再列为考察人选等处理;严格“审德”,注重向纪检、综治等部门了解人选党风廉政、遵纪守法等情况,充分听取干部所在单位党组织对人选德的评价;公开“验德”,通过考察预告、考察对象公示等,让广大干部群众监督,发现德有问题的,坚决不予任用。

  三是完善举措,将“德考”工作贯穿干部工作全过程。结合日常工作经常考德。结合年度考核、“双向约谈”、干部监督等工作,在管理中常考干部之德。每年年度考核时,要求干部撰写“述职述德述廉”报告。突出重点专门考德。坚持在完成重大任务、应对重大事件中考察干部的品德。具体做到了“三个必派”,即创城、拆迁等重点任务,重大、重点项目建设督导以及招商引资等重点工作考核,组织部必须派员参加,跟踪考察干部在处理急难险重任务、突发事件中表现出来的品德和能力。

  四是强化运用,使“德考”工作考有所获。采取多种方式利用好“德考”结果。为领导班子和干部队伍建设提供依据。通过德的考察,找出班子在工作作风、执行民主集中制、班子团结等方面存在的突出问题,并对个别不团结、战斗力不强的班子进行调整,提高领导班子日常管理的针对性和实效性。反馈干部本人促整改。年度考核结果由考核组长向单位主要负责人当面反馈,对于考核成绩特别差的要由组织部门进行诫勉谈话,督促整改。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市第一书记:关注民生暖民心 科学用好干部考核“指挥棒” 临沂市河东区明确“2345”总体思路 推动基层党建走在前列 临沂市河东区:“新”“老”村官的美丽乡村情 临沂市河东区注重加强流动党员管理