干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

平原县建立“三纵一横”干部考察研判机制

2017年12月15日 10:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市平原县不断健全完善近距离接触干部、多渠道多层次多侧面了解干部的机制办法,构建了“跟踪考核+全员谈话+主题活动”纵向考察干部和“联席会议”横向综合分析研判机制,为客观公正地识别干部、评价干部、使用干部打下坚实基础。

  强化跟踪考核,纵向考察干部实绩。建立干部“实绩档案”,将干部分为乡镇(街道)党政正职和县直部门主要负责人、部分班子成员、其他科级干部三类,共建立“实绩档案”247份。通过查阅档案、个别约谈、现场观摩等方式,全程跟踪记实干部在重点项目推进、服务中心工作、服务民生等方面的能力素质和工作成效。对档案实行动态管理,每月进行一次更新,每季度进行一次汇总分析,便于跟踪考核干部实绩,了解干部决策能力、组织能力及全局能力,并作为干部提拔使用的重要依据,营造凭实绩用干部的浓厚氛围。近年来,有9名实绩突出的干部被提拔到重要领导岗位。

  开展全员谈话,纵向了解干部德才。采取双向约谈、定期访谈、委托谈话等方式,与科级在职干部经常性开展谈心谈话,常委组织部长与乡镇党政正职和县直单位一把手谈,副部长与其他班子成员谈。重点了解班子运行情况、干部特点、存在的问题,听取加强班子和干部队伍建设的意见建议和个人诉求,准确掌握干部思想动态和工作、生活等情况。同时,对从事或分管执纪执法、干部人事、审计、项目审批、资金管理等工作的领导干部,强化提醒告诫。去年以来,共与各级领导干部谈心谈话1300余人次,征集干部意见建议和诉求132条,约谈提醒领导干部23人。

  举办主题活动,纵向考察干部作风。结合“党员活动日”、五路并进争先锋“党员在行动”、城市社区共驻共建等活动,深入基层注重倾听党员群众对干部的意见和评价,着重了解干部下基层联系服务群众情况。特别是结合民主测评、专题民主生活会、组织生活会等环节工作,看看干部的解政治表现、履职情况,了解工作能力;看看群众满意度,衡量干部作风。对群众满意度较高的干部进行重点考察,伸长触须,延伸链条,加强培养锻炼。去年以来,共发放民主测评表2100余份,参加专题民主生活230余次。

  召开联席会议,横向综合分析研判。出台《关于建立干部监督工作联席会议制度的实施意见》,加强与纪检、审计、信访、公安、法院、检察院等部门的沟通联系,定期召开联席会议,对存在违法违纪情况及时互通信息、分析动态,建立干部选任预警机制,抓好干部定期审计、回访考察、年度考核等,及时督促干部整改,避免干部带病提拔、带病上岗。同时,建立优秀班子成员、中层干部信息库,根据干部的工作特点、能力素质、性格、优缺点等信息,对干部进行全面、科学、客观的评价,向县委提出合理使用建议。切实将干部考察工作放在平时,多层次、多渠道、多侧面近距离了解干部,提高了干部考察的科学性和准确性。近两年来,通过综合分析研判,提拔重用干部38名,交流干部14名,有效激发了干部干事创业活力,形成了良好的用人导向。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

平原县将社会评价纳入干部日常考察体系 青岛莱西:全方位考察干部“德”的表现 河北香河探索“经常性考察”机制 把干部考察功课做在平时 浙江丽水:在苏村救援一线考察好干部 济南:探索干部考察方式为干部画精准肖像