干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

阳谷县:筑牢党员干部廉洁自律防线

2021年01月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,《基层典型案例读本》《纪律失守的代价》警示教育片,成为聊城市阳谷县党员干部关注的焦点。县纪委监委通过打造廉桥文化品牌、开展形式多样的宣传、组织警示教育活动,持续深化廉政教育的针对性实效性,筑牢党员干部廉洁自律防线。

  打造“家门口”的廉桥品牌

  “勤廉、公正、厚德、惠民”,是阳谷县立足本地实际,结合新时代党风廉政建设要求,提炼出的廉桥文化内涵。围绕廉桥文化品牌建设,深入挖掘阳谷历史上的清官廉吏笪一顺、刘琰等,面向全国征集作品,汇编《廉桥文化作品文集》,创作谷山调、木版年画、剪纸等以廉桥命名的宣传教育产品,拍摄街访节目《你知道笪一顺吗》,制作廉政动漫《去任留犊石牛流芳》,不断扩大廉桥文化的影响力。不仅如此,还将廉桥文化与廉政教育活动有机结合,开展了一系列廉政宣传教育活动,清廉之声实现精准传播、有效覆盖,形成了崇德尚廉的良好氛围。

  开展多方位的宣传教育

  搭建“线上+线下”双重宣传教育平台,提升廉政宣传教育的传播力。线上,主要依托县纪委监委网站设立廉政要闻、廉政评论、廉桥文化等多个专栏,开通“清风阳谷”微信公众号,积极传播廉政好声音。2020年以来,发布党风廉政建设和纪检监察信息共计300余条。线下,该县以美丽乡村建设为契机,把乡村文明与廉政文化建设相结合,建设廉政文化广场、廉洁文化墙和长廊,拓宽廉洁文化传播渠道,为群众性廉洁文化活动的开展提供舞台,形成了各具特色的廉政文化宣传阵地。阳谷县大布乡、石佛镇还打造了富有本地特色的廉政教育基地,吸引了不少村级党组织带队学习参观,警示教育效果较为突出。

  持续深化以案促改

  充分发挥查办案件的治本作用,做深做细做实查办案件“后半篇文章”,推进以案为鉴、以案促改制度化常态化。选取近年来重点查处的违纪违法典型案例,深挖研究案发规律,查找风险漏洞,使案发单位知风险、建制度、强管理。2020年以来,阳谷县纪委监委发出纪律检查建议书、监察建议书共计88份。同时,通过上廉政党课、开展廉政宣讲月活动等方式,以常态化、多形式的廉政警示教育,提升党员干部的廉洁从政意识。(中共阳谷县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市茌平区:搭建为民服务平台 构架党群连心桥梁 聊城市东昌府区:五个“突出” 增强干部监督工作实效 聊城市东阿经济开发区:精准施策,打造高质量非公企业党建共同体 杨东奇在聊城市调研时强调 把维护群众利益放在第一位全力做好安全稳定各项工作 宁津县委教育工委:突出特色抓党建 一校一品创品牌