干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱阳市:注重涵养年轻干部“三牛”精神

2021年01月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱阳市以“三牛”精神论述为指导,聚焦“老黄牛”“孺子牛”“拓荒牛”精神,精准设计课程,创新管理方式,开展体悟式培训,提高优秀年轻干部为民服务、创新发展、艰苦奋斗的能力。

  涵养“孺子牛”精神,提高为民服务能力。滋养为民服务的初心,组织优秀年轻干部到蓬莱党性教育基地锤炼党性,教育引导干部放架子、俯身子,续写新时代鱼水深情的初心本色;扎实为民服务的知识,精心安排《共产党宣言》、信访维稳、民法典等授课内容,构建由“点”连“线”及“面”的知识体系,采取“车上交流意见、课后分享心得、知行论坛论收获”等多种模式,让干部在交流中融会贯通;提升为民服务技能,为补充年轻干部经验不足的短板,邀请“85后”乡镇党委书记为年轻干部传授工作经验和基层工作方法,进一步激发了干部为民服务和干事创业的情怀。

  涵养“拓荒牛”精神,提高创新发展能力。补充“脑动力”创新,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展专题学习,从思想理论上补足年轻干部短板;学习“主动力”创新,围绕建设“双莱”一体化发展示范区建设,到本土龙头企业鲁花学企业创新精神,到莱西凯盛浩丰的大数据建设、宏远健康的养老模式创新、青岛雨虹的“雨虹速度”经验,让年轻干部感悟从中国制造到中国创造的魅力;创新学员管理方式,将主动性交给学员,实行学员自主班组管理制,学员创建“一日四事”机制,每天召开一次支委、班委例会,研究一次课程活动,进行一次反思总结,撰写一篇培训感悟,锻炼了学员的一定自主创新能力。

  涵养“老黄牛”精神,提高艰苦奋斗能力。增强艰苦奋斗意识,组织干部到“支前精神”体验课堂进行体悟锻炼,模拟体验“挑担子”“推车子”“抬架子”三段历史场景,提高年轻干部能吃苦、能冲锋的意识;涵养艰苦奋斗精神,重温红色经典《周恩来回延安》,引导年轻干部不忘历史,传承艰苦奋斗优良传统,以更加饱满的热情和奋斗拼搏的精神脚踏实地走好新时代长征路;扎实年轻干部作风,构建“电视问政”情景课堂,教导年轻干部在工作中作风态度要实,开展党纪政务法规的专题讲座和机关干部违纪违规案例的警示教育,强化干部作风改进。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市2017年优秀年轻干部学习采撷:不忘初心 坚定信仰 新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 长春市二道区:进阶工程培养年轻干部 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部 统筹抓好年轻干部选拔配备