干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

泗水县委党校:“四个突破”全面提升干部教育培训工作效能

2021年01月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,济宁市泗水县委党校充分发挥党校干部培训主渠道、主阵地及决策咨询作用,努力提升党校办学水平,干部教育培训工作实现“四个突破”,助推党校工作再上新台阶。

  在教育培训上实现新突破。落实培训计划,办好各类班次,在课程设置、教学方式等方面实现新突破。在2020年举办的全县科级干部进修班、全县优秀年轻干部人才培训班等主体班次中增设了依法行政、统计、财经金融、新型基础设施建设等课程,培训内容更加多样。创新教学方式,在科级干部培训班、优秀年轻人才培训班推行案例式教学、互动式教学、新闻模拟教学。举办年轻干部青春读书会3次、“无领导”小组研讨2次、党性分析活动2次,优秀学员上讲台110人次、学习研讨22次、开展调研活动6次。

  在党校分校建设上实现新突破。镇(街道)党校和县直党(工)委分校建设谋划早、行动快,在济宁市范围内走在前列。13个镇(街道)党校率先建立,解决了农村广大党员的培训轮训问题;17个县直党(工)委跟进建起分校,在充分利用好现有资源的基础上,切实做到“七有”,即有牌子、有场所、有组织机构、有制度、有师资队伍、有培训工作计划、有培训档案,满足了县直党(工)委党员的培训需求。形成了以县委党校为主体,镇(街道)党校、县直党(工)委分校为支撑的“三位一体”党员干部培训体系框架。2020年镇(街道)党校已举办培训班52个,培训党员6800余人次;县直党(工)委分校共开办各类培训班46个,培训党员6983人次。

  在师资队伍建设上实现新突破。内部“梯队”优化。近三年考选4名研究生学历教师,优化了教师队伍的知识结构和年龄结构。选派教师参加中央、省委、市委党校培训,2020年有14人次外出进修学习,实现教师全员接受培训;推行“导师制”,让高级讲师与青年教师一对一结对子,先后对5名年轻教师结对培养;开设“党校大课堂”,每周五定期举办,教职工全员参与,轮流上台开讲,提升教职工工作技能和业务素质。“外援”师资补强。聘请实践经验丰富、理论水平高、讲授能力强的党政领导干部(含县领导)、上级党校专家教授及各部门的业务骨干担任党校客座教授,充分发挥兼职教师作用。2020年,泗水县14名县级领导,16名镇(街道)、部门主要负责人在党校主体班次上授课,领导干部讲课总课时占主体班次总课时比例超过20%;积极与市委党校对接,发挥“2+1”牵手活动作用,2020年聘请市委党校专家学者12人次在县委党校各类班次授课。

  在切实履行办党校管党校建党校主体责任上实现新突破。县委书记、县委党校校长谢成海对《关于建设县委党校分校的建议》《泗水县镇(街道)党校建设调查及思考》《新形势下我县党员干部培训工作存在问题及对策思考》进行签批,2次到党校开展调研指导、参加党校开班仪式、主体班次学员座谈会等重要活动。县委常委会3次专题研究党校工作,听取党校工作情况汇报,研究重大事项,解决实际问题。2020年有2篇调研报告获省委党校主要领导签批,1篇调研报告获县主要领导签批。课题立项“质”上实现突破,1项课题在省委党校立项。积极发出党校声音,共有20余篇信息在省、市、县级平台发表。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县谱写党建带团建新篇章 泗水县远程教育多轨运行取得实效 泗水县下派干部:身到心到 快速融入 泗水县多举措提高党员教育电视片质量 泗水县多举措提高党员教育电视片质量