干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

淄博市临淄区委组织部:“四个聚焦”瞄准八大行动 高质量抓实干部教育培训

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市临淄区委组织部紧紧围绕领导干部经验盲区、能力弱项,积极探索“线上+线下”教育培训模式,大力实施“千名干部专业能力精准提升工程”,加快补齐各级领导干部短板弱项,为深入推进富民强区“八大行动”提供坚强的人才保证和智力支持。

临淄区党的十九届五中全会精神专题学习班

  聚焦固根铸魂,突出政治标准抓培训

  深入推进实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程,把党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神作为培训的重中之重,先后举办党的十九届四中、五中全会精神专题学习班,采取领导动员、专家授课、分组自学等方式,分两期对全区科级以上干部进行集中轮训,培训干部2000余人次,引导全区各级干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  聚焦专业素质,突出精准施教抓培训

  围绕富民强区“八大行动”深入调研,找准干部能力弱项补短板,制定“千名干部专业能力精准提升工程”实施方案,设置5个专题,实行点名调训、精准施训的方式,有针对性的开展专题培训。举办新旧动能转换和高质量发展专题研修班、乡村振兴专题研修班,采取个人自学、网络教学、外出培训、述学交流相结合的模式,选派115名科级干部到浙江大学开展为期两周的专业化能力培训,引导和帮助干部丰富知识、提升能力、锤炼作风。

  聚焦培训实效,突出渠道拓宽抓培训

  为适应常态化疫情防控要求,充分发挥网络培训覆盖面广、共享性好、灵活性强的优势,探索打造干部培训“空中课堂”。2020年以来,依托中央党校(国家行政学院)“网上党校”“灯塔-山东干部网络学院”、淄博“干部云讲堂”等网络培训平台,组织开展各类教育培训13期,培训全区各系统各领域干部5000余人次,实现干部教育培训无缝隙、全覆盖,进一步提升干部队伍专业能力素养,赋能经济社会高质量发展。

  聚焦“七种能力”,突出薪火相传抓培训

  始终坚持抓好“源头活水”,培育年轻干部“七种能力”,实施“年轻干部递进式培训工程”。举办优秀年轻干部素质能力提升培训班,紧紧围绕“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”活动主题,科学设置课程,采取“党校学习+异地培训”的方式,选拔58名优秀年轻干部进行集中培训。培训期间,针对年轻干部特点,建立年轻干部成长纪实档案,全方位记录年轻干部成长足迹,进一步提升年轻干部培养锻炼的时效性和针对性。(中共淄博市临淄区委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 江西萍乡:运用红色资源加强党员干部教育