干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

新泰市:四项举措 扎实推进专科学历教育招生工作

2021年01月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步做好专科学历教育招生工作,新泰市在规范流程招、严把程序选、周密部署考方面下足功夫,切实做到好中选优、优中选强,为乡村振兴提供坚实的本土人才保障。

  宣传动员,确保应知尽知。新泰市委组织部明确专职招生负责人,利用“灯塔-党建在线”网络平台、“灯塔新泰先锋”微信公众号等平台发出招生公告,对乡镇街道下发《关于做好基层干部专科学历招生工作的通知》,要求各乡镇街道通过召开管理区会议、包村干部下村宣传和张贴招生公告等形式广泛宣传,印制明白纸发放到每个村、每名村“两委”成员和优秀人才手中,积极发动符合条件的人员报名参加。

  严推优选,确保人选合格。设立“村—镇—市”三级报名推荐审核机制,农村和城市社区党组织根据个人申请、资格条件、队伍结构、工作需要等情况,严格按照“四议两公开”程序推荐初步人选,乡镇街道参与推荐全过程,重点把好学员政治素质关、年龄学历关、品行作风关,切实把讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好的优秀人员推选出来,做到好中选优,组织卫健办、安办等5部门进行初审出具审查情况报告,新泰市委组织部建立联审政审制度,统一征求新泰市纪委、市教体局等7部门意见,防止弄虚作假,确保推荐人员资格符合、学历真实。

  周密部署,确保考出风采。为引导报名人员树立正确的考试观、价值观和学习观,做好充分的考试准备。考前一周,组织报名人员进行考前培训,涵盖时事政治、党建知识、农村管理等内容。通过知识辅导、模拟考试、试卷分析等多种形式,帮助考生进一步熟悉考试重难点,提前感受考场氛围,做好考前准备。同时,建立学习交流微信群,及时了解报名人员动态,聚焦考试重点难点,有针对性地开展线上答疑解惑,提高学习辅导实效性。

  严肃考纪,确保考出实绩。为确保考试顺利进行,结合疫情防控和考试组织要求,新泰市委组织部和教学点成立考务工作领导小组,召开考务工作培训会和考场工作布置会,详细制定考试工作方案,从工作人员选聘、工作流程、考试注意事项等方面做了精心安排,努力营造高效、安全、温馨的考试环境。考中,组织考试人员集体签署诚信考试承诺书,新泰市委组织部工作人员全程参与监考、巡考等所有环节,保障所有考生在公平公正公开的良好环境下竞争产生、择优聘用。

  下步,在新生入学后,新泰市将把加强管控作为关键抓手,按照“能力+学历”“理论+实践”“传统+灵活”、毕业不结业的原则,不断创新教学形式,注重培训效果,力求培养形成一批素质高、见识远、能力强的基层干部队伍。(中共新泰市委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县:农村“两委”成员专科学历教育班扎实开展教学活动 莘县顺利完成2018年度农村“两委”成员专科学历教育招生工作 莘县2018年度“两委”成员专科学历教育班现场确认已完成 新泰市2016级村“两委”成员专科学历教育:毕业在即 不负春光不负己 泰安市2020年度基层干部专科学历教育招生任务圆满完成