干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

乐陵市:实施“红色矩阵”工程 打造“一公里干部教育培训圈”

2021年01月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。2020年以来,乐陵市深入挖掘冀鲁边红色资源,加快建设全省红色文化传承示范区,大力实施夯阵地、强培训、提质效“红色矩阵”工程,推动干部教育培训提质扩面,为锻造高素质干部、加快建设区域性中心城市提供坚强支撑。

  一、实施党校建设改造提升工程。按照统分结合、上下联动、分类建设、精准施训原则,推动党校规范化、标准化、精细化建设,提升党校办学功能,打通党员干部培训最后“一公里”。一是高点定位建好县级党校。以建设“争创德州第一、全省一流、全国有影响”县级示范党校为目标,启动党校新校区建设项目,新校区规划占地面积134亩,选址于世界最大的千年枣林文化游览区,毗邻省干部党性教育基地——冀鲁边区革命纪念园1公里,配套建设综合办公、学术交流、教学、图书实训、住宿、文体餐饮六大功能区。目前,总投资7300万元、建筑面积1.53万平方米的新校区一期于2020年12月30日投入使用,103间学员公寓、18处大中小型报告厅和教室全面启用,能同时容纳500人学习培训,教学承载力得到跨越式提升,也为建设冀鲁边干部学院打下坚实基础。二是因地制宜发展乡镇党校。在全市16个乡镇(街道)推行“校地双重管理+分校办学统筹”管理模式,强化市委党校对乡镇党校工作的业务指导,推动市乡两级党校联动办学、共建共享、协作发展,突出“有领导机构、有场地设施、有培训内容、有授课师资、有培训计划、有制度保障”六有标准,整合利用镇街党群服务中心、远程教育站所、新时代文明实践中心等资源统筹办学,全市吸纳乡镇领导干部、优秀党务工作者、第一书记、农村党建特派员、优秀村党支部书记等兼职教师168人。三是突出特色建设社区党校。按照“资源整合、合力共建、一校多用”原则,统筹新建社区党校55处,推动党校建设社区(村)全覆盖,实现普通党员在家门口就能接受培训。社区党校定位于服务基层治理和村级发展“双提升”,以开展“三色课程”为主,即以党的理论方针政策为主要内容的红色课程、以经济社会发展为主要内容的绿色课程、以法律法规和农业技能为主要内容的蓝色课程,提升社区党员的思想境界和发展本领,全市涌现出田间党校、农民夜校、院坝会、乡村振兴我来讲、移风易俗大家议等让党员干部听得懂、学得进、用得好的形式多样的培训课堂,社区党校成为增强党群凝聚力、服务农村发展的主阵地。

  二、实施现场教学点优化升级工程。坚持科学布局、一体打造,探索“党校+基地”模式,统筹打造“一核三轴多点”现场教学体系,推动党校课堂教学资源和基地现场教学资源共建共享。“一核”即以冀鲁边区革命教育纪念园为核心辐射带动。实施冀鲁边革命纪念园“五个一”改造提升工程,聚焦“忠诚”主题,深入挖掘冀鲁边精神教育内涵,改造提升基地基础设施,优化纪念馆陈列布展单元,2020年,基地先后获批“国家三级博物馆”“省委党校现场教学基地”,接待省内外学员培训449场12000人次。“三轴”即以英雄冀鲁边教学点、基层党建示范点、幸福乐陵教学点为轴线有机串联。以寻初心、担使命、谋振兴为教学主线,形成了寓意冀鲁边区血砺忠诚的“奋战”、凝心聚力干事创业的“奋斗”、昂首阔步走进新时代的“奋进”三条现场教学线路,展示了冀鲁边区浴血拼争抗击日寇侵略、新时代党建引领聚民心集民智汇民力以及改革开放以来乐陵积极转型发展、打造富美和谐区域性中心城市的实践成果。“多点”即统筹布局打造特色现场教学点。聚焦经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设6大领域,在全市范围分布式建设冀鲁边党性教育基地、大孙爱国主义教育展览馆、最美共产党员“榜样广场”、乡村振兴齐鲁样板示范区等30处特色现场教学点。立足冀鲁边区24县,加强与滨州渤海革命老区纪念馆、黄骅烈士陵园等市外基地资源共享,推动路线外延和内涵拓展,规划形成东接滨州、西融德州、北进沧州、南通济南4条党性教育钻石线路。

  三、实施冀鲁边教学品牌建设工程。一是定型教学脉络。立足主题性、系统性、特色性和时代性,形成党性教育理论架构,为研究和弘扬新时代冀鲁边精神提供理论实践遵循。即聚焦一个主旨、围绕一个主题、贯穿一个主线。主旨为“不忘初心、牢记使命”,激励和引导践行初心使命,凝聚起新时代狠抓落实的内生动力。主题为“忠诚、干净、担当”,引导党员干部忠诚为魂、干净立身、担当成事。主线为“寻初心、担使命、谋振兴”,激励广大党员追寻初心、以史为镜,担负使命、继续前进。二是完善教学体系。设置“艰苦奋斗、大爱为国”“忠诚干净、担当作为”“干事创业、圆梦新时代”三大教学板块,成立冀鲁边干部大讲堂,开发《冀鲁边抗日斗争的精神源泉》《我们党是怎样践行“初心” 从胜利走向胜利的》等8堂精品课程,摄制《大爱为国》《冀鲁边抗日英雄传》等影视教材12部,编排了冀鲁边区抗战大型情景剧《忠魂》,开发了穿八路装、走行军路、打阻击战、杀敌射箭等拓展体验项目。根据参训对象不同需求,形成1至5日培训套餐。三是活化教学形式。综合运用理论教学、体验教学、案例教学、实践延伸等多种教学方法,开展现场、课堂、影视、互动、体验“五位一体”教学,实现菜单式选课、模块式组课、融合式授课,全方位满足不同领域干部需求,不断增强吸引力、感染力和穿透力,深化教育培训效果。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作