干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

济南市钢城区:坚持“三结合四精准” 确保干部教育培训提质增效

2020年11月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市钢城区深入实施“干部专业能力提升计划”,坚持“三结合四精准”,创新培训方式,丰富培训内容,完善培训机制,确保干部教育培训提质增效。

  “三结合”增强干部教育培训实效

  坚持短班与长班相结合,提高培训灵活度。根据“宜长则长、宜短则短”原则,在办好主体班次基础上,探索推行“短班制”教学,聚焦新时期党务、审计业务、双招双引、档案管理等实务性较强的内容举办专题班,坚持机动灵活办培训,既有效缓解工学矛盾,又快速补齐干部能力素质短板。去年以来,已举办各类专题培训210余期,培训党员干部2万余人次,其中3天以内的短班占70%。

  坚持理论与实践相结合,增强培训效果。充分发挥区级党校主阵地作用,充分利用济南9363党性教育基地、钢城陈毅指挥所等平台,持续深化理论培训和党性教育。将脱贫攻坚、信访维稳、招商引资等一线岗位作为培训干部的“实战课堂”,对处理复杂矛盾纠纷能力不强的干部,安排到信访维稳一线锻炼;对缺乏经济领域工作经历的,安排到专职招商团队、重点企业等一线学习。

  坚持讲座与讲课相结合,提高培训针对性。针对理论性、前瞻性较强的课程,采取专题讲座的方式开展培训,2018年以来,先后邀请国内知名专家学者举办新旧动能转换、安全生产、网络舆情应对等专题讲座30余期,帮助全区党员干部了解形势、把握政策,拓宽视野、提高本领。充分挖掘区内教学资源,筛选业务能力强的领导干部上台授课,先后有40余名领导干部围绕基层党建、纪检监察、集体经济增收等上台授课,全面提升党员干部业务本领。

  “四精准”提升干部专业素质能力

  精准设计培训专题。聚焦区委“1+565”工作思路和八个重点工作攻坚克难指挥部工作等,开展培训需求调研,组织部门牵头,街道、功能区及区直部门积极参与,在广泛征求意见、深入分析论证的基础上,形成年度干部教育培训计划,确定一批紧扣大局、重点突出、针对性强的主题开展培训。

  精准选调参训学员。建立全区干部参训工作台账,在干部调训上由“大水漫灌”改“小水滴灌”,实现靶向选调。同时,打破以干部职级调训的惯例,探索建立以培训专题为中心的调训机制,围绕产业培育、乡村振兴、年轻干部等培训专题,面向党政领导干部、业务骨干、三农干部、高层次人才等,让“管事的”和“干事的”共同学习提高,共促改革事业发展。

  精准实施课程教学。针对培训学员岗位需求、知识结构、专业特长等精心设计培训课程,综合运用案例式、体验式、研讨式等方式开展教学,增强培训互动性实效性。在重点班次实行“1+2+X”师资配备,“1”即邀请区委书记或组织部长作开班动员讲话,“2”即由区委组织部、区级党校分别选派1名班主任全程跟班,“X”即根据培训主题配备若干名骨干授课教师,着力提升培训质量。

  精准转化培训成果。按照“举办一次培训、解决一批问题”的思路,在区级党校主体班次中推行“1+X”成果转化制度。“1”即每个班次围绕培训主题开展学员座谈交流会,“X”即每名参训学员结合培训内容和工作实际撰写1篇总结文章,研究提出有针对性的对策建议。(中共济南市钢城区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市钢城区:“三个狠抓”淬炼干部真功夫 临清市:“三个突出”抓好干部教育培训 泗水县:“六化”行动抓好干部教育培训 临朐县:“四位一体”构建干部教育培训长效机制 烟台市莱山区:推动干部教育培训提质增效