干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱西市:“三种途径”拓宽年轻干部培养渠道

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,莱西市从大局出发,不断拓宽年轻干部培养渠道,把年轻干部教育培养放在莱西市经济社会发展中考量,通过有针对性地进行政治理论培训、专业素质能力培养、到攻坚项目一线实践历练等方式培养年轻干部,做到优选优育。

   明确政治理论学习的目标要求,强化政治担当。习近平总书记强调:“年轻干部要提高政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”莱西市委组织部紧紧抓住这个目标要求,通过组织多种形式的培养学习,不断提高年轻干部把握方向、把握大势、把握全局的政治能力。一是定期开展集体理论学习。发挥党委(党组)理论学习中心组学习的示范带头作用,坚持每月组织1次党委中心组集体学习。由党总支负责精心设计学习的主题和学习的内容,把学习习近平总书记有关重要讲话、重要指示精神列入第一议题,重点提高年轻干部的参与度,通过个人领读、集体诵读、课题研讨等形式深入学习,力争把每个专题学深学透。二是不定期开展“三述”,把“述理论、述政策、述典型”作为展现年轻干部风采的舞台。要求年轻干部立足工作实际和个人岗位职责,围绕工作落实、业务素养、思想认识、工作作风等进行深入反思剖析,自己学、自己讲、自己述,聚焦问题、开门见山、直奔主题,讲清所述理论、政策、典型的内在逻辑,深入开展讨论交流,提出改进工作的意见建议,推动理论成果运用到工作中去。

   开展“小分队式”专业素质培训,精准提升专业能力。通过明确工作岗位和职责中专业素质能力要求,摒弃之前大而广泛的无效培训,进而开展有针对性的专业能力素质培训。开展同吃、同住、同劳动“三同”教育,为新入职转正的年轻干部、新任职的市管干部提供与广阔农村交融的舞台。通过进村入户、住农家屋、吃农家饭、干农家活,锤炼党性、磨练意志,切实增强群众观念,提升群众工作能力。2020年,把年轻的镇街妇联主席、市直单位妇委会主任和社区(村)妇联主席列入党员干部教育培训班次计划,组织举办弘扬新时代“莱西会议”经验女干部培训班、全市村级妇联主席培训班等多个专题培训班,采取集中辅导、外出观摩等形式,培训相关人员930多人次。

  提供一线实践历练的机会,全面提升应急处突能力。年轻干部要做到关键时刻“顶得上”“扛得住”“干得好”,需要沉下基层、深入一线,到问题最复杂、矛盾最凸显的吃劲岗位去摔打历练。近年来,莱西市将年轻干部实践历练的功夫下在平时,围绕高铁新城项目建设、旧城改造、疫情防控、信访维稳、脱贫攻坚等直面对群众的重要岗位大力选派年轻干部,让他们从处理问题中提高学识和见识,从解决困难矛盾中汲取力量,不断增长应急处突的胆识和能力。截至目前,已选派1000余名年轻干部到一线实践历练,发现优秀干部200余人,提拔重用83人。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱西市:立体化考察干部 科学精准识人知面 莱西市:“四个突出”建立日常干部考察新机制 莱西市:深化拓展“莱西经验” 打造乡村振兴“齐鲁样板” 莱西市深化拓展“莱西经验”纪实 莱西市:基层党组织“三变”统领乡村振兴