干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

兰陵县成功举办全县第17期青年干部培训班

2020年11月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  9月23日至11月3日,临沂市兰陵县坚持“突出实战方式、突出专业能力、突出青年干部”的目标要求,成功举办全县第17期青年干部培训班,努力为全县经济社会发展建设一支高素质专业化的青年干部队伍。

  选调精干学员。组织全县范围内35周岁以下的优秀青年干部积极踊跃报名,经过3个小时的闭卷知识测试,从147名报名人员中择优录取49人,平均年龄29.8周岁。其中,大学学历41人,硕士研究生学历8人;男学员24人,女学员25人;乡镇(街道)19人,县直部门单位30人。培训班坚持自我管理、自我服务,实行“一天两签到、两签退”制度,重大事项请示报告制度等。成立5人组成的临时党支部,由县委党校带班教师担任党支部书记,设副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员等;成立7人组成的班委会,设学习委员、文体委员、生活委员、卫生委员等。每周一召开支委会、班委会,总结上周学习情况、安排本周计划,策划班级活动。培训期间,累计举办各类班级活动7次,拍摄微视频5条,刊发公众号4期,充分发挥了学员的主观能动性。

  安排专业课程。为期一个月的学习课程安排紧凑丰富,突出重点、着眼全面,紧扣当前发展形势和兰陵实际,紧扣年轻干部成长的需要,融合课堂讲授、研讨式教学、现场教学、社会实践、学员论坛等多种形式。校内教学单元共安排5个教学板块,36节课程。其中,理论专题课程28节,互动式课程5节,现场教学1次,学员论坛1次,经典诵读1次。课堂讲授以外聘教师为主,重点邀请市委党校教授、县直部门单位主要领导同志或业务骨干授课;参观了装备智造小镇、鲁城镇美丽乡村建设现场、代村村史馆、向城镇徐皇路村、卜楼村等,让学员系统学习党的政策理论,全面了解县情,提升综合能力素质。

  深入调查研究。按照习近平总书记“年轻干部要提高调查研究能力”的重要讲话精神,成立5个调研组,围绕软弱涣散村党组织整顿、党支部领办合作社、 “头雁工程”实施、青年社区建设、“三青”项目等5个重点选题进行了深入系统调研。调研组采取座谈了解、入户访谈、查阅资料等方式,先后到卞庄、新兴、长城等10个乡镇(街道)和部分村(社区)、项目建设现场开展实地调研,深入了解工作开展情况,分析查摆存在的突出问题不足,提出解决问题的对策建议,形成了5篇高质量的调研报告,积极为“速度兰陵”建设献计献策。

  创新培训模式。突出重视互动式教学的应用,举办4次结构化研讨,采取团队学习、团队决策的方法,以“兰陵首发”平台的探索与启示、从“头雁工程”看农村党组织书记选配改革、聚焦兰陵制造小镇探析县域经济高质量发展路径、兰陵县田园综合体的探索与实践、基层社会治理的路径与对策等5个专题为主题,通过分步骤、多角度开展研讨,综合运用多种研讨方法和工具,让学员充分参与,迅速提升,每个研讨小组根据研讨和交流的成果,进行汇报总结,以头脑风暴式的研讨教学让学员们思维碰撞、群策群力、协同互助、打造精品,为他们解决实际问题提供新方法、新思路。

  开展丰富活动。积极参加“增进群众感情、提高群众工作能力”专项教育,利用晚自习、学员论坛,原原本本研读《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平在正定》、《习近平在福州》、《习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话》并进行分组研讨交流,形成心得体会,让广大青年干部从习近平总书记的奋斗历程和讲话中吸取信念力量,校正人生航向,提升“七种能力”。同时,在突出理论教育、党性教育主课地位的基础上,开展专题学习研讨、唱红歌学党史、经典诵读、汇报演出等丰富多彩的活动。学员们在学习总结中表示,回到各自工作岗位之后,时刻牢记县委的殷切希望,将坚持学习、工作、调研“三位一体”,把青干班的所学所悟内化于心、外化于行,转化为做好本职工作的决心、信心和行动自觉,为“速度兰陵”建设贡献青春力量。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

临清市优秀青年干部培训班开班 莘县中青年干部培训班开班 济宁市兖州区青年干部培训班开班 青岛市李沧区2020年中青年干部培训班开班 济宁市兖州区青年干部培训班结业式举行